Пасха – самый главный праздник года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

1 мая весь православный мир отметит самый главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово. В преддверии великого события мы задали несколько вопросов настоятелю Свято-Покровского собора протоиерею Иоанну Билычу.

– Почему в православной традиции Пасха является главным праздником, а на Западе больше почитают Рождество?

– Пасха – это праздник над всеми праздниками, который дает нам надежду на жизнь вечную. Христос своим Воскрешением показал нам будущее всеобщее Воскресение. Евангелие в переводе с греческого – «благая весть». Какая благая весть могла сделать человечество счастливым? Только весть о том, что смерти больше нет. Ведь если человеку предстоит окончательно погибнуть, то никакие блага, никакие наслаждения не смогут сделать его счастливым.

Конечно, Рождество – великий праздник. Бог сам приходит к человеку, даже становится одним из нас. Но пришествие в мир нужно для победы над смертью. Через Адама грех входит в мир, через Крест Христов он уничтожается. Надо помнить, что Бог сотворил мир по законам, когда каждое зло должно быть искуплено: жертвой, молитвой, слезами, скорбью, исповедью. Чтобы искупить все зло, сотворенное человечеством после грехопадения, потребовалась Жертва Христова, ибо мы сами этого сделать уже не могли. Именно здесь евангельская истина о том, что Бог есть Любовь, проявляется в полной мере.

– Как и сколько времени празднуется Пасха? Как вы посоветуете правильно встречать праздник Пасхи?

– Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. Самому дню Воскресения Христова предшествует Великий пост, и 40 дней затем длится празднование Пасхи.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

К Пасхе надо подготовиться, поститься, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Стараться всегда вести себя добропорядочно, а в праздничные Пасхальные дни – тем более.

 

 

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. После того как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» – «Востину Воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.

Во время разговения на Пасху надо стараться не позволять себе лишнего, не надо священный праздник превращать во время беззаботного веселья… Посидеть за столом, сходить навестить родственников, похристосоваться. С кем нет возможности увидеться, позвонить и поздравить с праздником. Раньше была традиция приходить в больницы, детские дома и приносить угощение, подарки, вместе славить Пасху.

– Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

– Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища, символизирующая начало жизни. Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. По совершении литургии в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Также по благословению и освящению христианских пасхи и куличей верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

– Как поминают усопших в дни Пасхи?

– Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения выпивками и закусками. Но даже те, кто и не справляет на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в пасхальные дни можно и нужно поминать усопших. Распространившийся обычай посещать кладбища в самый день Пасхи категорически противоречит установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. По церковному разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

– Что же такое Радоница?

– Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это духовное общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

– Батюшка, какой была первая запомнившаяся Пасха в Вашей жизни, сколько Вам тогда было лет и чем она запечатлелась в памяти?

– С этим праздником я с пеленок. На Западной Украине, откуда я родом, на Пасху дома никто не сидит – все на богослужении в церкви. Матери на руках обязательно несут грудников. За свою жизнь я не пропустил ни одного пасхального торжества. Конечно, самой памятной была моя первая пасхальная служба уже в сане священника. Это было 15 лет назад, мне было 26 лет, и я служил в церкви Казанской иконы Божией Матери в Староверовке Шевченковского района. Помню, неимоверно переживал накануне события, по несколько раз в день мысленно прокручивал ход всей службы. Все, Слава Богу, прошло благополучно. Величественное богослужение, Пасхальный перезвон колоколов, красивейший обряд освящения куличей, одухотворенные и радостные лица прихожан – все это трогает до глубины души, приносит благостное удовольствие от работы. С пасхальным песнопением не может сравниться ни один церковный праздник! Для меня пасхальный день является самым светлым и радостным днем. Его нельзя сравнить ни с днем рождения, ни с каким-либо другим семейным праздником.

– Что бы Вы пожелали горожанам в этот великий праздник?

– Возлюбленные братья и сестры! В эти светлые пасхальные дни хочется пожелать всем мира, добра и благополучия. Мы просим у Воскресшего Господа сил для несения своего жизненного креста, чтобы он был и для нас спасительным. Пусть каждый задумается над тем, что он может сделать, чтобы облегчить жизнь ближнего и мир стал добрее.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

По традиции самыми первыми с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова жителей Чугуева поздравили городской голова Галина Минаева и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев – от их имени тысячам горожан в предпраздничную неделю были вручены пасхальные куличи.

Самыми первыми поздравления и паски от мэра города и народного депутата получили на прошлой неделе дети из Центра социально-психологической реабилитации. Гости от всей души поздравили ребят с приближающимся праздником и пожелали им всегда верить в свои силы и никогда не терять веры в добро. В свою очередь, подопечные Центра социально-психологической реабилитации детей подарили гостям праздничное выступление, темой которого стали украинские народные пасхальные традиции.

Не менее тепло прошла встреча Галины Минаевой и Дмитрия Шенцева с коллективом Чугуевского КЖРЭП. Пользуясь возможностью, коммунальники задали представителям власти волнующие их вопросы.

Более шестнадцати тысяч куличей от народного депутата Украины Дмитрия Шенцева получили жители Чугуева. Среди тех, кто принес кулич от депутата в семью, – школьники и учащиеся профессиональных лицеев, пенсионеры, находящиеся на обслуживании в терцентре, приемные родители и опекуны, переселенцы, члены общественных организаций, военнослужащие и госслужащие, сотрудники социальной сферы и сферы образования, работники коммунальных предприятий. Полторы тысячи пасхальных куличей накануне праздника Светлого Воскресения Христова было передано в Свято-Покровский собор, где их раздали прихожанам.