Об особенностях призыва на срочную военную службу в 2016 году

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

рассказал корреспонденту «Новостей Чугуева» военный комиссар Чугуевского объединенного военного комиссариата Александр Демьяненко

– Александр Вадимович, каковы сроки и условия прохождения срочной военной службы в этом году?

– В соответствии с Указом Президента Украины от 29.03.2016 № 122/2016 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2016 году», с 5 мая начинается призыв на срочную военную службу. Медицинская комиссия при военкомате начала работу уже с 5 апреля. Призыв будет продолжаться до 30 июня.

Призыву подлежат юноши от 20 до 27 лет. Время прохождения срочной военной службы: 12 месяцев – для лиц с высшим образованием (специалист, магистр), 18 месяцев – для остальных категорий граждан. Законом предусмотрена дополнительная льгота «срочникам» – сохранение места работы и среднего заработка по прежнему месту работы в течение всего периода прохождения военной службы.

Призывники-срочники для участия в боевых действиях в зоне АТО не задействуются и, по решению Генштаба ВСУ, будут проходить военную службу преимущественно в местах постоянной дислокации воинских частей в Правобережной Украине.

– Какие преимущества срочной службы?

– Срочная военная служба имеет ряд положительных моментов, а именно: полное гособеспечение – вещевое, продовольственное, банно-прачечное. Распорядок дня спланирован с учетом всех физиологических и культурных потребностей военнослужащего: трехразовое полноценное питание, физическая подготовка, 8-часовой сон; работают тренажерные залы, библиотеки. В выходные дни командование частей организовывает интересный досуг.

– Можем ли мы говорить о повышении активности молодежи в  призывной кампании?

– В этом году призывную кампанию отличает большая активность и заинтересованность молодых людей в прохождении срочной военной службы. И не в последнюю очередь это связано с тем вниманием, которое оказывается сегодня со стороны государства Вооруженным Силам Украины.

– А что еще может дать молодому человеку служба в армии?

– Прохождение срочной военной службы позволяет сформировать у молодого человека такие необходимые в наше сложное время качества, как чувства товарищества, взаимовыручки, толерантности. При желании призывник через 3 месяца срочной службы может заключить контракт с соответствующим денежным обеспечением (свыше 7000 грн). Для информации, из 59 призванных Чугуевским военкоматом весной 2015 года 14 призывников заключили контракт. Кроме того, армия предоставит возможность бесплатного обучения в военных колледжах или высших военных учебных заведениях. Отслужившие срочную службу имеют преимущества при принятии на работу в охранные агентства, полицию или в любые другие силовые ведомства.

– Сохраняются ли основания для отсрочки?

– Да, такие основания есть. Это семейные обстоятельства, состояние здоровья, получение образования, продолжение профессиональной деятельности. Но право на отсрочку призывник обязательно должен подтвердить документально, предварительно пройдя медицинскую комиссию.

– Какое наказание грозит призывнику за уклонение от службы?

– За уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет. Списки неприбывших на призывную комиссию передаются в полицию для розыска и принудительной доставки в военкомат.