Кампания по оздоровлению стартует

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Через месяц стартует кампания по летнему оздоровлению детей. Родителям школьников уже сейчас необходимо спланировать досуг своих детей на время летних каникул.

Некоторые родители могут отправить детей летом к бабушке на дачу или в деревню либо оплатить путевку в оздоровительный лагерь. А как быть, если материальное положение родителей, малый возраст сына или дочки и другие обстоятельства не позволяют обеспечить ребенка качественным отдыхом? Для таких семей выходом могут стать областные и городские программы по оздоровлению детей. «Новости Чугуева» подготовили для своих читателей, родителей школьников, ответы на актуальные накануне летних каникул вопросы.

Как можно получить путевку по льготной цене или бесплатную и кто на это имеет право?

В этом году стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Харьковской области, составляет от 3 до 10 тысяч гривен. Для очень многих семей, особенно в которых воспитывается не один ребенок, такие суммы неподъемны, поэтому вопрос льготных путевок остается более чем актуальным. Тем более что Фонд соцстрахования уже второй год подряд приобретением путевок не занимается.

Как рассказала «Новостям Чугуева» начальник Службы по молодежной политике и организации оздоровления детей горисполкома Виктория Резанова, оздоровление детей, как и в прошлые годы, является одним из приоритетных направлений работы исполнительного комитета Чугуевского городского совета. В этом году на приобретение путевок в детский оздоровительный лагерь «Орленок» из городского бюджета выделено 90 тысяч гривен. Кроме того, для чугуевских детей будут выделены путевки Департаментом молодежи и спорта Харьковской областной государственной администрации.

Право на получение бесплатных путевок имеют право дети таких категорий:

- дети-сироты и лишенные родительской опеки;

- дети участников антитеррористической операции;

- дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов либо смерть которых наступила в результате боевых ранений;

- дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица;

- дети-инвалиды;

- дети из многодетных и малообеспеченных семей;

- дети, родители которых погибли в результате несчастных случаев на производстве или при выполнении служебных обязанностей;

- дети, состоящие на диспансерном учете;

- одаренные дети – победители фестивалей, конкурсов, олимпиад различного уровня.

Какие шаги необходимо предпринять родителям, чтобы получить путевку для ребенка?

Родителю нужно заявить о своем желании оздоровить ребенка за бюджетные средства. Заявление можно написать в рабочие дни в Центре предоставления административных услуг по адресу: ул. К. Либкнехта, 37. При себе иметь свидетельство о рождении и идентификационный код ребенка и документы, которые подтверждают льготный статус. Для получения консультации по вопросу оздоровления детей родители могут обращаться в Службу по молодежной политике и организации оздоровления детей, которая находится в горисполкоме на третьем этаже, кабинет № 27.

Родители детей, состоящих на диспансерном учете, могут обратиться в детскую консультацию Чугуевской ЦРБ, чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение своего ребенка.

Немаловажное дополнение – за бюджетные средства ребенок может оздоровиться только один раз в год.

Планируется ли в этом году организация работы пришкольных лагерей?

Как рассказали «Новостям Чугуева» в городском отделе образования, в этом году, как и всегда, в городе будет организована работа пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Как правило, такие лагеря работают в одну смену. Но в прошлом году, учитывая то, что Фонд соцстрахования перестал заниматься оздоровлением детей и появились дополнительные категории детей, которые имеют право на оздоровление за бюджетные средства, городские власти приняли решение, кроме июньской, организовать дополнительную смену пришкольных лагерей в августе. В этом же году планируется сразу три лагерные смены: с 30 мая по 17 июня, с 23 июня по 17 июля, с 1 по 18 августа.

Первая смена будет организована на базе всех городских школ; вторая и третья – во внешкольных учебных заведениях и трех городских школах, но оздоровиться в них смогут учащиеся всех школ. Во время работы пришкольных лагерей будет организовано двухразовое горячее питание из расчета 18 гривен на одного ребенка. На эти цели в бюджете предусмотрены 327,6 тыс.грн. Планируется, что оздоровлением в пришкольных лагерях будут охвачены 1200 детей.

В пришкольных лагерях для детей будет подготовлена интересная познавательно-развлекательная программа. В этом году во всех школах будут работать так называемые «языковые» лагеря и у школьников будет возможность подтянуть свой английский. В школе № 2 и УВК № 6 в работе лагеря примут участие волонтеры – носители английского языка. Это стало возможным благодаря участию этих учебных заведений в проекте под названием «Go camp» в рамках сотрудничества с общественной организацией Go Global.