Незабываемый день гражданской защиты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно в учебных заведениях Чугуева проводится День гражданской защиты. Он проходит с учетом наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций в городе, а также современных угроз в обществе.

В этом году показательный день ГЗ прошел 22 апреля в Клугино-Башкировской общеобразовательной школе. На него были приглашены директора всех школ, детских садов и внешкольных учебных заведений, принявшие участие в инструктивно-методическом занятии, в ходе которого познакомились с современными требованиями к проведению гражданской защиты населения, узнали о чрезвычайных ситуациях в Украине в 2015 году, четко определились с действиями участников учебно-воспитательного процесса при угрозе минирования учебного заведения.

День был насыщен содержательными и интересными мероприятиями.

Ровно в 10.00 в школе была объявлена всеобщая эвакуация. По легенде организаторов учений, в учебное заведение поступил анонимный звонок о ее минировании. По тревоге учащиеся, педколлектив и работники школы организованно, с помощью прибывшей по вызову полиции, не создавая паники, за считанные минуты покинули помещение через основные и запасные выходы и построились на спортивной площадке, после чего педагоги доложили начальнику гражданской защиты школы Е. В. Сухомовской и начальнику штаба ГЗ школы Ю. В. Жигловой об эвакуации.

 

 

Специально обученная собака нашла взрывные устройства как в самом помещении, так и на улице, но, по замыслу, одно все же сработало («взрыв» организовали военнослужащие 92-й ОМБР), и начался пожар. С ним успешно боролись как дети (члены ДЮП 9-Б класса), так и взрослые профессиональные спасатели (Государственная пожарная спасательная часть № 50).

Во время учебной тревоги были отработаны правила поведения в случае чрезвычайных ситуаций; спасательные бригады провели эвакуацию потерпевших, которым сразу же была оказана необходимая медицинская помощь. Легким раненым помогали школьные медсестры-девятиклассницы (руководитель – Л. В. Коробка), на помощь более сложным пострадавшим пришел специально обученный отряд быстрого реагирования областной организации ОККУ, «реанимацию» самому тяжелому раненому проводил хирург 92-й ОМБР В. С. Довгодум. Все пострадавшие на двух машинах скорой помощи были благополучно «доставлены» в больницу для дальнейшего лечения. А «уцелевшие и невредимые» изучали спасательное оборудование, противотанковые и противопехотные мины, задавали многочисленные вопросы профессионалам и фотографировались на память о незабываемом дне.

Зрители, они же активные участники действа, с большим интересом слушали выступления и комментарии всего происходящего из уст начальника сектора Чугуевского отдела полиции С. Г. Калугина, председателя Чугуевской городской организации ОККУ А. М. Саяпиной, заместителя начальника 50-й Государственной пожарной спасательной части Р. Н. Русанова, военнослужащих 92-й ОМБР А. И. Гуренко и С. Н. Шляхового.

Особые слова благодарности хочется сказать Л. Н. Бабенко, старшему инспектору по ГЗ населения Чугуевского городского совета, А. И. Карпову, начальнуку РОГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, С. О. Панасенко, волонтеру Харьковского отряда быстрого реагирования, за помощь в организации и проведении показательного Дня гражданской защиты в Клугино-Башкировской школе.