Чернобыль: страницы памяти

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Странно, непривычно выглядит с вертолета Припять.  Еще несколько дней назад здесь работали и жили 25 тысяч энергетиков и строителей, химиков, речников. А теперь город пуст. И лишь изредка показывается на улице специальная машина – это служба дозиметрического контроля…», – напишет газета «Правда» 4 мая 1986 года. До этого же момента почти целых десять дней мир будет думать, что беды удалось избежать.

Фактически, происходящие на аварийной атомной станции события в первые дни после трагедии держались высшими партийными органами в информационном вакууме. Впервые об аварии упомянет республиканская партийная газета «Прапор Комунiзму», напечатав на третьей странице между двумя заметками небольшое и малоинформативное сообщение: «На Чернобыльской атомной станции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации аварии. Потерпевшим оказывается помощь». В дальнейшем многие периодические издания отправят своих журналистов в командировку на терпящую бедствие ЧАЭС. Давайте узнаем, о чем же писали газеты в эти дни.

«На Чернобыльской атомной электростанции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Проводимые специалистами измерения с помощью контрольной аппаратуры свидетельствуют о том, что цепной реакции деления ядерного топлива не происходит, реактор находится в заглушенном состоянии.

 

 

«В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в адрес Советского правительства от иностранных государств, различных организаций, частных компаний и отдельных граждан поступают выражения сочувствия и предложения об оказании помощи. В Советский Союз для консультаций уже прибыл известный американский специалист по радиологии доктор Р. Гейл. В Москву по приглашению Советского правительства приезжает генеральный директор Международного агентства по атомной энергии X. Блике.

Приходится сожалеть, однако, что на этом широком фоне сочувствия и понимания определенными кругами предпринимаются попытки использовать случившееся в неблаговидных политических целях. В пропагандистский оборот запущены слухи, измышления, идущие вразрез с элементарными нравственными нормами. Например, муссируются небылицы о тысячах погибших, о панике среди населения и т. п. Подобным заняты в основном те, кто не приемлет самого духа доверия и разрядки, для кого привычным делом является разжигание вражды между народами...»

«В течение 4 мая на Чернобыльской АЭС продолжал осуществляться комплекс мероприятий по устранению последствий аварии, ведется очистка территории четвертого блока АЭС.  Развернуты работы по обвалованию р. Припять в районе АЭС для предотвращения возможного ее загрязнения. Радиационная обстановка на территориях Украины и Белоруссии стабилизируется с тенденцией к ее улучшению».

Через полгода в «Вечернем Киеве» будет напечатан репортаж с места строительства объекта «укрытие» – молодые ребята-строители сфотографировались на фоне саркофага, над которым разместили лозунг: «Задание правитель-ства выполним!». Казалось, – и так писали газеты – атомный джинн был загнан в бетонный сосуд. И никто тогда не мог предположить, сколько жизней и судеб перечеркнет Чернобыль, что даже спустя тридцать лет «мирный» атом не будет укрощен и все так же будет нести угрозу человечеству.