Карантин снят

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В среду заместитель городского головы Александр Апостол провел рабочее заседание эпизоотической комиссии. На повестке дня стоял всего один вопрос – можно ли снять карантин, объявленный в городе в связи с выявленным случаем сибирской язвы.

Напомним, в середине марта специалисты Чугуевской межрайонной лаборатории ветмедицины после исследования мяса свиньи, которая содержалась в частном домовладении в Осиновке, объявили об обнаружении в Чугуеве сибирки. В ходе экстренного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям был разработан и принят план ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации очага заражения и ликвидации этого заболевания в нашем городе.

Как сообщили представители ветмедицины, все пункты данного плана полностью выполнены. В частности, остатки мяса зараженного животного изъяты и уничтожены; люди, контактировавшие с ним, выявлены и взяты под неусыпный медицинский контроль; проведено тотальное обеззараживание прилегающих территорий, почвенных покровов частных подворий. Новых очагов инфекции за прошедшее время выявлено не было.

В завершение встречи члены комиссии приняли решение снять карантинное ограничение, объявленное в Чугуеве в связи с выявлением сибирской язвы, а также усилить работу, которую ведут правоохранительные органы в борьбе со стихийной торговлей, а руководству чугуевского рынка предписали еще более тщательно следить за качеством мясной продукции.