В центре внимания – права

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сразу два рабочих совещания, посвященных вопросам соблюдения прав наемных работников в Чугуеве, провел на минувшей неделе заместитель городского головы Александр Апостол

Первым из них стало заседание городской комиссии по вопросам своевременной выплаты заработной платы. Как сообщила участникам встречи заместитель начальника – начальник отдела труда УСЗН Зоя Бродникова, по сравнению с прошлым месяцем количество городских предприятий, где имеет место задолженность по заработной плате, к сожалению, увеличилось. На сегодняшний день шесть предприятий Чугуева числяться в должниках, а общая сумма задолженности насчитывает 4,3 млн гривен. Самым крупным должником является государственное предприятие «ЧАРЗ», где еще с конца прошлого года сотрудникам не выплачивается заработная плата. На предприятии составлен график погашения задолженности, согласно которому на минувшей неделе сотрудникам завода было выплачено 620 тысяч гривен из общей суммы долга.

Опять в должники попали местные филиалы Харьковавтодора – Чугуевский райавтодор и Чугуевская ДЭП. Кроме того, непростая ситуация сложилась и в двух профессиональных училищах, где уже третий месяц не выплачивается заработная плата. Как известно, такая же ситуация на сегодняшний день сложилась и по всей Украине.

Второе совещание было посвящено вопросам противодействия теневой занятости. Одной из наиболее значимых проблем, существующей на данный момент в Чугуеве, продолжает оставаться минимизация заработной платы. Очень часто работодатели частично выполняют формальную сторону законодательства о труде, начисляя минимальную заработную плату и не учитывая при этом квалификацию сотрудников и прочие обязательные надбавки. В результате наемный работник в прямом смысле слова рискует своей будущей пенсией и социальными гарантиями.

Недопустимость таких подходов к решению судьбы своих работников члены комиссии во главе с заместителем городского головы и пытались объяснить приглашенным на заседание работодателям.

Внимание работодателей акцентировалось на том, что работник предприятия любой формы собственности не может получать зарплату ниже гарантированного государством минимального уровня, который на сегодняшний день составляет 1378 гривен.

В ходе заседания комиссии были заслушаны пояснения руководителей частных предприятий, на которых средний уровень заработной платы ниже минимального. Их анализ свидетельствует о том, что причиной низкого уровня оплаты труда наемных работников является неполный рабочий день из-за отсутствия необходимого объема работ. Несмотря на это, члены комиссии пытались переубедить приглашенных в необходимости проведения мероприятий по переводу работников в режим полной занятости и повышению заработной платы хотя бы до минимального уровня.