В Украине изменились правила регистрации места жительства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С понедельника, 4 апреля, эти функции осуществляют не отделения миграционной службы, а исполнительные органы местных советов

Изменения предусмотрены законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг». Согласно закону, органом регистрации определены исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «Новостей Чугуева» заместитель городского головы – управляющая делами исполкома Людмила Макаренко, Чугуевским городским советом были созданы два новых отдела исполнительных органов – отдел государственной регистрации и отдел регистрации места проживания лиц, которые расположены в том же помещении, где находится Центр предоставления административных услуг, по адресу: К.Либкнехта, 37 (возле здания горисполкома).

 

 

Для обычного человека процедура снятия с регистрации и регистрации по новому месту жительства не изменилась – изменилось лишь место предоставления услуги. Общая процедура и требования относительно перечня документов остались прежними. Изменился размер административного сбора: он зависит от размера минимальной заработной платы и на сегодняшний день составляет 11 грн 71 коп. в том случае, если человек вовремя обратился за регистрацией, и 30 грн 31 коп. – если сроки заявитель нарушил. Напомним, что после снятия с регистрационного учета по месту проживания человек должен в течение 30 дней зарегистрировать новое место проживания (раньше было 10 дней).

В Чугуевском районном отделе миграционной службы уверены, что это нововведение не создаст никаких трудностей для людей, а скорее наоборот – услуга стала ближе к людям, особенно это почувствуют жители отдаленных населенных пунктов – они смогут зарегистрировать место проживания в своем населенном пункте в местном совете. Кроме того, изменения несколько разгрузили миграционную службу, и ее специалисты смогут быстрее обслуживать людей по другим вопросам, с которыми обращаются люди, говорит ее начальник Владимир Кондрашин.

На данном этапе отделение миграционной службы осуществляет методическую и практическую помощь вновь созданным отделениям, а также выполняет контролирующую функцию и вносит информацию о регистрации места проживания в Единый государственный демографический реестр.