Вопрос опять открыт...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итак, Президент все-таки ветировал принятый 18 февраля нынешнего года Закон № 4024 «О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот», которым предусматривалось выделение из госбюджета полутора миллиардов гривен на финансирование льготных перевозок. Этот ожидаемый сотнями тысяч украинцев документ достаточно долго находился на подписи у гаранта, и результат этого нахождения один в один повторил ситуацию с законом о финансировании ПТУ из госбюджета.

Местный перевозчик — чугуевское АТП-16350 — взявший на себя добровольное обязательство продолжать перевозки льготников за свой счет до урегулирования ситуации, сетует на то, что ресурсы предприятия уже находятся на исходе: дорожают топливо и запасные части, да и заработные платы в наше нелегкое время не должны стоять на месте. К тому же крайне обострилась конкуренция на рынке международных перевозок – основном источнике доходов чугуевских транспортников, позволявшем хоть как-то нивелировать убытки от бесплатной перевозки льготников.

 

 

По словам главы наблюдательного совета АТП-16350, депутата Харьковского областного совета Николая Кривенко, по самым оптимистическим прогнозам предприятие сможет продолжать осуществлять перевозки льготников в «благотворительном» режиме до конца мая, и то лишь потому, что в свое время транспорт был предусмотрительно переоборудован под бутан-пропан. Руководство АТП надеется, что за это время ситуация все-таки разрешится благоприятно и для перевозчиков, и для муниципалитетов, и для льготников.

Напомним читателям, что данная проблема остро стала в нынешнем бюджетном году, когда выяснилось, что в основном финансовом документе государства законодатели не предусмотрели финансирование этой, предоставляемой самим же государством, льготы. Повлиять на ситуацию на протяжении трех последних месяцев пытаются депутаты Харьковского областного совета, в том числе и от нашего города и района. По инициативе Николая Кривенко его коллеги Татьяна Лобанова, Игорь Параняк, Дмитрий Мягкий, Антон Новиков, Александр Губин и Евгений Шатохин подготовили обращение к Президенту страны с просьбой безотлагательно подписать Закон № 4024. Также депутаты планировали обратиться к своим коллегам из других областей с предложением направить главе государства аналогичные обращения. Идею подобного обращения одобрил и председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

Теперь же вопрос о дальнейших источниках финансирования льготных перевозок вновь открыт…