Дамоклов меч над безопасностью громады

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Случай с обнаружением сибирской язвы в Чугуеве – это тревожный звонок, требующий полного переосмысления методов работы контролирующих служб города, прежде всего, в вопросе ликвидации стихийной торговли – таков был лейтмотив рабочего совещания, которое провел во вторник заместитель городского головы Александр Апостол.

Жесткой критике заместитель мэра подверг, в частности, работу в этом направлении чугуевских полицейских. И нужно признать, совершенно справедливо. Достаточно сказать, что по информации самих полицейских, в нынешнем году по статье 160 КУоАП (торговля с рук в неустановленных местах) были составлены аж целых … 3 админпротокола! И это при том, что центр города заполонили сотни торговцев различным товаром, половина из которых реализуют без всяких сертификатов, разрешений и медицинских книжек продукты питания.

Выступивший на совещании начальник управления ветеринарной медицины в Чугуевском районе Максим Кривогуз в своем выступлении привел целый ряд вопиющих фактов, которые в свете последних событий приобретают еще более зловещий смысл.

 

 

Торговля несертифицированными молочными продуктами с добавлениями мела или аспирина в таре, собранной на свалках, груды мяса и колбасы неизвестного происхождения на импровизированных лотках, облепленных мухами, домашняя консервация, возможно, приправленная нитратами и ботулизмом, – все это и многое другое давно уже

стало неотъемлемыми атрибутами уличной торговли в Чугуеве, дамокловым мечом нависшими над безопасностью громады.

Обратившись к руководителям контролирующих служб, в чьей компетенции находится наведение порядка на улицах города, Александр Апостол потребовал от них в кратчайшие сроки приложить все усилия для ликвидации точек несанкционированной торговли наиболее эпидемиологически опасной группой товаров – мясо-продуктами, молоком и яйцами, особо подчеркнув, что в настоящее время мест для их реализации на официальных рынках города предостаточно.

— Каждому сегодня должно быть ясно, что либеральное отношение к уличной торговле может слишком дорого обойтись всей громаде. Для того чтобы обезопасить горожан, мы будем применять любые средства, предусмотренные законом, не останавливаясь перед самыми непопулярными мерами, — подчеркнул заместитель городского головы.

Остается добавить, что по итогам заседания был разработан план конкретных мероприятий, направленных на ликвидацию несанкционированной торговли продуктами питания на улицах города.