На этот раз обошлось?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе украинские информационные агентства с быстротой молнии распространили тревожную весть – в Чугуеве обнаружена сибирская язва!

19 марта зловещий диагноз был установлен специалистами Чугуевской межрайонной лаборатории ветмедицины после исследования мяса свиньи, которая содержалась в частном домовладении в Осиновке. В конце прошлой недели состоялось экстренное совместное заседание районной и городской комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС, в котором приняли участие руководители областных управлений Госсанэпидемслужбы, ветеринарной медицины, службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По словам специалистов, отчитавшихся о своей работе в ходе заседания, очаг инфекции в целом локализован: остатки мяса зараженного животного изъяты и уничтожены, люди, контактировавшие с ним, выявлены и взяты под неусыпный медицинский контроль (к счастью, хозяин свиньи не продавал мясо незнакомым людям), проведено тотальное обеззараживание прилежащих подворий и подвергнуты вакцинации находящиеся в них домашние животные. Казалось бы, можно надеяться, что на этом досадный случай, что называется, исчерпан. Однако специалисты-эпидемиологи не разделяют эту оптимистическую точку зрения и в один голос утверждают: пока не будет решена проблема стихийной уличной торговли, опасность массовых отравлений и заражений, в том числе смертельно опасными заболеваниями, не исчезнет. В этой связи ряд критических замечаний на совместном заседании комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС прозвучал в адрес правоохранителей, в чьих прямых полномочиях находится борьба со стихийной торговлей.

Хочется верить, что чиновники, ответственные за здоровье и безопасность населения, учтут услышанные замечания и предпримут конкретные шаги для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились. Однако, думается, что главный вывод из произошедшего должны сделать все же мы сами, потребители. И вывод этот достаточно прост: иногда желание сэкономить лишнюю гривну или, не утруждая себя, приобрести продукты питания «по дороге» могут обойтись слишком дорого.