Со счетчиком все-таки лучше

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Горожане продолжают задавать вопросы по поводу размеров оплаты за тепло

Несколько недель назад наша газета предоставляла разъяснения по вопросу размеров начислений за потребленную тепловую энергию начальника службы «Теплосбыт» КП «Чугуевтепло» Ирины Деревицкой. Но проблема не теряет актуальности и вопросы по этому поводу продолжают поступать. В частности, во время горячей линии телефонной связи, которую на прошлой неделе проводила городской голова Галина Минаева, жители многоквартирных домов, оборудованных тепловыми счетчиками, настойчиво просили разъяснить, почему у них за январь оплата получилась выше, чем у потребителей без приборов учета тепла.

Как нам разъяснили в теплосети, в домах, оборудованных приборами учета тепла, начисления оплаты проводятся строго в соответствии с показаниями приборов, которые снимаются в начале и в конце каждого месяца инспектором КП «Чугуевтепло» совместно с представителем жильцов дома. Рассчитывается расход тепловой энергии на 1 кв. м отапливаемой площади по всему дому, а затем пропорционально площади – на отопление каждой квартиры. И поэтому при стабильно низких температурах (а в январе морозы были устойчивыми) может получиться так, что по счетчику было потреблено больше тепла, чем по установленной норме. Однако это не повод расстраиваться и тем более отказываться от счетчиков, считают специалисты. В любом случае иметь приборы учета тепла – это выгодно. Во-первых, оплачивается только реально потребленное тепло. Во-вторых, при наших мягких зимах – экономия средств налицо. Если даже в каком-то месяце отопительного периода и выходит оплата  выше нормативной, то в другие – эти затраты с лихвой компенсируются за счет экономии. В целом за год плата потребителей со счетчиками составляет 70-50% от платы тех, у кого их нет.

Также напомним читателям, что расчет стоимости отопления в домах, не оборудованных приборами учета тепла, с декабря 2015 года претерпел некоторые изменения в связи с Постановлением КМУ от 30.10.2015 № 1037 «О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха».

Теперь при начислении суммы оплаты применяется коэффициент, учитывающий отклонение фактической температуры воздуха  и длительности отопительного периода от показателей, предусмотренных при расчете действующего тарифа. Применение этого коэффициента может как уменьшать оплату, так и увеличивать, в зависимости от того, насколько меньше или больше окажется фактическая среднемесячная температура по сравнению с нормативной.

Как пример: в декабре 2015 года среднемесячная температура наружного воздуха была значительно выше нормативной и начисления оплаты за отопление были уменьшены на 18%. В январе же, наоборот: среднемесячная температура была значительно ниже нормативной и начисления увеличены на 4,6%.