Выбираем службу по контракту!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

25 марта в Чугуеве в районном Доме культуры прошла «Ярмарка вакансий», посвященная контрактной службе в Вооруженных силах Украины

Участниками встречи стали жители города и района, безработные, состоящие на учете в горрайонном центре занятости, а также старшеклассники. Кроме того, активное участие в мероприятии приняли представители воинских частей, дислоцирующихся на территории Чугуевского района и Харьковщины.

На «Ярмарке вакансий» граждане имели возможность решить для себя, хотят ли они защищать свою страну в качестве военных-профессионалов. В этом соискателям помогали мультимедийные презентации, рекламные проспекты и, конечно же, непосредственное общение с военнослужащими, которые не только проинформировали участников встречи об условиях контрактной службы в своих частях, но и пригласили потенциальных кандидатов прийти в воинские части для более детального ознакомления с предложенной работой.

 

 

– Подобные мероприятия, организованные Харьковским областным центром занятости и Харьковским областным военкоматом, пройдут во всех районах области, – рассказала нашему корреспонденту директор Чугуевского горрайонного центра занятости Лилия  Масалитина. – Главная цель, которую мы преследуем при проведении подобных встреч, – это сориентировать людей, нуждающихся в работе, в обширном информационном потоке, предоставить им возможность узнать о службе по контракту, так сказать, из первых уст. Мы не рассчитываем на то, что после нашего мероприятия все его участники немедленно станут контрактниками, но, возможно, кто-то задумается о такой перспективе, у кого-то есть родные и знакомые, которым данная информация пригодится и будет полезной. К сожалению, на сегодняшний день в городе сложилась достаточно сложная ситуация на рынке труда. Рабочих мест, особенно с достойной заработной платой, не хватает.

Контрактная служба дает возможность получить и высокую, и, что немаловажно, стабильную заработную плату.

Во время интерактивного общения участники встречи узнали о преимуществах, которые предоставляет служба по контракту, а именно: гарантия стабильной оплаты труда, дополнительные денежные выплаты и вознаграждения (помощь на оздоровление, подъемные, материальная помощь для решения социальных вопросов); свободный выбор места службы по всей территории Украины; возможность службы в миротворческих подразделениях за рубежом; качественное бесплатное медицинское обслуживание; возможность получения заочного высшего образования во время службы; в т.ч. за счет Министерства обороны; ежегодный отпуск от 30 дней; право на получение бесплатного жилья; право на пенсию после 25 лет выслуги и другие социальные гарантии, установленные законом.

О том, как именно должен действовать человек, решивший устроиться на военную службу по контракту, участникам встречи рассказал старший офицер отдела комплектования и призыва на воинскую службу Харьковского областного военного комиссариата Игорь Максименко:

– Все желающие служить на контрактной основе обязательно должны пройти медосмотр, профессионально-психологический отбор, собеседование и сдачу нормативов по физической подготовке. После чего, в зависимости от выбранной военной специальности, военнослужащие направляются в учебные центры. Кроме этого, будущий контрактник имеет возможность призваться по месту жительства. Для этого ему необходимо обратиться в ту часть, в которую он хочет призваться, для получения специального направления. Для тех, кто имеет опыт воинской службы, курс обучения составляет 2-3 недели, для тех, у кого нет опыта в воинском деле, срок обучения длится два месяца.