И снова о нормах газа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы уже неоднократно обращались к газовой теме и предоставляли горожанам разъяснения по проблемным вопросам. Но ситуация продолжает меняться, еще больше вводя в заблуждение потребителей

23 марта Кабмин снова изменил нормы потребления газа для граждан, жилье которых не оборудовано газовыми счетчиками. А премьер-министр назвал незаконными попытки облгазов заставить людей доплатить за энергоноситель, использованный в период с мая 2015 по январь 2016 года.

Очередным постановлением, якобы призванным защитить интересы граждан, правительство еще больше запутало ситуацию. Попробуем разобраться, что же произошло.

Стоит напомнить, что в апреле 2015 года Кабинет министров вдвое снизил нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков: с 6 до 3 кубометров на человека для домохозяйств, которые используют только газовою плиту при наличии централизованного горячего водоснабжения; с 9 до 4,5 кубометра для тех, у кого нет централизованного горячего водоснабжения и газовой колонки; с 18 до 9 кубометров для граждан, которые пользуются и газовой плитой, и газовым водонагревателем. Однако такое  решение правительства газоснабжающие компании оспорили в судебном порядке. В результате Высший административный суд Украины признал незаконным сокращение вдвое норм потребления газа для домохозяйств без счетчиков и отменил постановление правительства № 237 от 29 апреля 2015 года. Естественно, газовые компании восприняли судебное решение с энтузиазмом и быстро пересчитали, сколько денег им «задолжали»потребители за то время, пока действовало упомянутое постановление, а именно: с мая 2015 по январь 2016 года.

аким образом, гражданам предлагается доплатить (в рассрочку) газовым компаниям «задолженности» за те 9 месяцев, в течение которых действовали сниженные нормы потребления газа. Получили (распечатали на 104.ua) такие платежки и чугуевцы, при этом не понимая, почему они оказались в ответе за чужие ошибки… Кто-то добросовестный уже оплатил счет с частью задолженности, многие же пока в ожидании. К слову, квитанции на оплату газа как за январь, так и за февраль мною лично получены не были. Известны также ситуации, когда люди боятся показать платежки с перерасчетом и выставленным «долгом» в сотни гривен своим пожилым родителям с мизерной пенсией во избежание шокового состоянии и проблем со здоровьем. Открытым остается и вопрос, как будут (или не будут) учитываться субсидии за период так называемой задолженности.

Согласно постановлению правительства № 203 от 23 марта 2016 года, нормы  потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками, установлены на уровне 4,4 кубометра на человека  при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 7,1 кубометра – при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовой  колонки и 14 кубометров  для тех, кто использует газовые плиту и водонагреватель.

В этом же постановлении Кабмин поручил Минэнергоугля утвердить порядок пересчета тарифов на газ в связи с отменой судами предыдущих норм потребления. Однако в постановлении правительства не указана дата, с которой должны быть введены в действие новые нормы потребления. То ли с мая прошлого года, то ли с апреля нынешнего…

Как дальше будут развиваться отношения между Кабмином, газовыми компаниями и потребителями – одному Богу известно, и поэтому к очередным «сюрпризам» надо быть готовыми в любой момент. В целом же складывается впечатление, что чем запутаннее и непонятнее ситуация, тем более она кому-то выгодна.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

На самом же сайте 104.ua уже видим, что с 24 марта 2016 года там указаны новые нормы: 4,4 кубометра, 7,1 кубометра и 14 кубометров соответственно. На этом же сайте находим такую информацию. «Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали незаконным и недействительным Постановление Кабмина № 237 от 29 апреля 2015 г., которым нормы потребления газа были сокращены вдвое. Решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) вступает в законную силу с момента провозглашения (28 января) в открытом судебном заседании и обжалованию не подлежит. На практике это означает, что действующими являются нормы по состоянию на 5 мая 2015 и все расчеты за газ для потребителей без счетчиков вплоть до 24 марта 2016 г.,  когда утратило силу Постановление Кабмина № 619, должны проводиться по ним (то есть по Постановлению № 619 в редакции на 1.10.2014 г.). Постановлением Кабмина № 203 от 23.03.2016 г. предусмотрено, что оплата потребленного населением газа в период, когда расчеты проводились согласно постановлению № 237, проводится согласно утвержденному Минеэнергоугля порядку. 23 марта Кабмин поручил министерству в течение недели разработать и утвердить такой порядок».