О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Настоящий ажиотаж в городе вызвала ситуация с медосмотром школьников. Во всех школах города накануне каникул ученики (где только 11-12 лет, а где и других возрастов) получили направления на прохождение медосмотра – и с первого дня каникул школьники с родителями массово атаковали детскую консультацию. Безусловно, столпотворение сотен людей в бесконечных очередях вызвало бурю волнений и негодования. Все наши попытки выяснить, почему возникла такая отчасти неконтролируемая ситуация, сводились к, казалось бы, вполне логичным пояснениям двух разных медицинских структур, занимающихся медобслуживанием школьников, если бы не одно «но» – никто не брал на себя ответственность за ситуацию. У каждой стороны оказалась своя правда. Как бы там ни было, но инициаторы процесса, в который были вовлечены сотни детей и их родителей, должны же были предположить, к чему приведут такие непродуманные и несогласованные действия.

Говорили на прошедшей неделе о ситуации в украинском парламенте, правительстве страны, Генпрокуратуре. Кадровые отставки и грядущие перестановки оцениваются людьми с немалой долей иронии и сарказма. И уж без всякого оптимизма. Похоже, торги за ключевые посты и портфели, стали неотъемлемым атрибутом украинского политикума, и все надежды на демократические и европейские преобразования, возлагаемые народом на Революцию Достоинства, постепенно развеиваются…

В соцсетях обсуждали новую систему поименного голосования депутатов Чугуевского городского совета на сессионных заседаниях. Чугуевцы положительно оценили такое новшество, так как получили возможность видеть, как именно по тому или иному вопросу голосовал каждый депутат.

Не дают людям покоя и вопросы, связанные с субсидиями. Между горожан ширятся слухи о том, что при продаже дома (квартиры) всю полученную субсидию нужно будет вернуть государству. Чтобы развеять тревоги горожан, мы обратились к нескольким как официальным источникам, так и к мнениям экспертов. И везде находим подтверждение, что субсидия – это безвозвратная адресная помощь, и при ее назначении граждане не берут на себя обязательства по ее возвращению в случае продажи жилого дома. Также наследники не возвращают субсидии после смерти получателя. Безусловно, случаи возвращения субсидии есть, но только при выявлении, что она была начислена неправомерно. Разговоры же о возвращении субсидии очень преувеличены и сеют в народе панику, поэтому всем нам надо руководствоваться прежде всего здравым смыслом и словом специалиста, а не тем, что «баба на базаре сказала».