Человек с душой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

21 марта ушла из земной жизни Лилия Николаевна Пугачева. Чуткий и грамотный врач-рентгенолог, до конца своих дней преданный профессии; замечательная женщина, активная общественница, на протяжении многих лет являвшаяся президентом ветеранского клуба «Рио-Рита»…

Супружескую чету докторов Пугачевых в Чугуеве знали и уважали многие горожане. Осенью смертельный недуг разлучил пару и забрал у Лилии Николаевны любимого мужа Евгения Валентиновича. И вот спустя несколько месяцев страшная болезнь обрывает земной путь и ее самой. И они снова вместе – теперь навсегда…

Более 50 лет супруги Пугачевы были неразлучны. 40 лет проработали они в  Чугуевской ЦРБ. Вот как вспоминала свой путь в медицину сама Лилия Николаевна: «...И вот иду я как-то по родному городу Нальчику и вижу, что на нашем медучилище висит объявление о дополнительном наборе на отделение акушерок. Я подумала-подумала и решила все-таки попробовать свои силы в этой профессии. Могу сказать, что уже во время первых занятий я безоговорочно влюбилась в медицину. Мне показалось, что это своеобразный вид искусства. После окончания училища я взяла карту Советского Союза и стала выбирать будущий вуз. Так мы оказались с Евгением Валентиновичем в одной группе  Читинского государственного мединститута».

В ноябре 1965 года была сыграна первая студенческая свадьба на курсе, а в   70-м у молодых медиков родился сын Геннадий. После института семья поехала работать в Новгородскую область. Лилии Николаевне пришлось быть не только акушером-гинекологом, на должности которого числилась, но и заменять других специалистов, которых вообще не было в небольшой провинциальной больнице.

 

 

В трудовой книжке Лилии Николаевны Пугачевой значится всего два места работы – это Новгородская районная больница и наша ЦРБ. Она всегда говорила, что хороший врач – это человек с душой,  и считала, что к больным нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И именно этими принципом Лилия Николаевна руководствовалась всю жизнь. Пациенты с благодарностью вспоминают ее не только как хорошего профессионала, но и душевного, небезразличного к чужой беде человека. О своей работе она всегда говорила с любовью: «Многие наверняка думают: «Что за сложность?  Стой себе за рентгенаппаратом – и все». Но это далеко не так. От того, как рентгенолог подготовлен и какое он даст заключение, зависит, как будет проходить дальнейшее лечение пациента. Это очень большая ответственность. Больше всего в работе меня радует, когда больной выздоравливает. Лучшая благодарность – это простое человеческое «Спасибо!».

Свое счастье и свое продолжение Лилия Николаевна видела в детях и внуках. Сын Геннадий стал композитором и аранжировщиком, он сотрудничает со многими украинскими и российскими современными эстрадными артистами, пишет музыку к фильмам. Дочь Нонна была круглой отличницей, увлекалась спортом, танцевала. Окончив школу с золотой медалью, выучила английский, французский и испанский языки. Сейчас живет и работает во Франции. Талантливые дети были особой гордостью супругов Пугачевых.

Жизнь Лилии Николаевны была очень насыщенной и интересной. Она была постоянной участницей художественной самодеятельности, пела в больничном хоре. Всегда вела активную общественную работу, возглавляла ветеранский клуб «Рио-Рита». На ее счету как организатора и вдохновителя – десятки различных праздников, культурных мероприятий, вечеров по интересам. Своим задором, оптимизмом и неиссякаемой энергией эта удивительная женщина «зажигала» других, наполняла окружающий ее мир любовью к жизни и всему прекрасному.

…Проститься с Лилией Николаевной Пугачевой пришли родные и близкие люди, многочисленные друзья и коллеги, представители ветеранской общественности. Добрая и светлая память о ней будет храниться в сердцах земляков.

Чугуевский городской совет ветеранов Украины глубоко скорбит по поводу смерти Лилии Николаевны Пугачевой, активного деятеля ветеранского движения, члена совета и президиума совета ветеранов, и выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.