На пути построения общественного диалога

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошедшей неделе в Черкассах стартовало участие нашего города в очередном международном проекте

На этот раз речь идет об украинско-польском проекте «Общественная поддержка реформы самоуправления в Украине. Украинская сеть клубов общественного диалога», который реализуется Щецинским учебным центром Фонда развития местной демократии (Польша) в сотрудничестве с МОО «Институт демократии имени Филиппа Орлика» (Украина) в малых городах Херсонской, Николаевской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой и Черкасской областей.

Примечательно, что Чугуев является своего рода городом-пионером в процессе создания и работы клубов общественного диалога в Украине. В течение двух предыдущих лет в стране в целом начали деятельность 20 таких клубов. Три из них оказались на временно оккупированной территории и не смогли продолжить свою работу. Остальные клубы стали заметным явлением общественной жизни в своих городах и местностях, ведь на обсуждение здесь выносились самые интересные и актуальные для жителей темы, а сами клубные мероприятия проводились с применением интерактивных приемов и методов, которые позволяли каждому из присутствовавших быть равноправным участником и влиять на результат обсуждения.

 

 

Результатом заседаний клубов становилась не только более широкая осведомленность местных громад по общим вопросам реформирования местного самоуправления, но и конкретные аспекты  деятельности общественно важных сфер, в частности, внешкольного воспитания, предоставления жилищно-коммунальных услуг, изменения в местной топонимике

во исполнение законодательства о декоммунизации, а также меры, которые способствовали большей сплоченности и повышению доверия в обществе, — фестивали, субботники и тому подобное.

В 2016 году работа по созданию клубов общественного диалога и совершенствованию работы тех, что уже действуют, продолжится. Для этого авторами проекта отобраны 7 ведущих клубов, среди которых и чугуевский. Каждый из них должен помочь созданию и становлению еще двух клубов в других городах и местностях. Для Чугуева такими партнерами стали Купянск и Новая Каховка. Инициаторы проекта ставят целью получить таким образом разветвленную сеть общественного диалога с участием клубов, которые начинали свою деятельность как в рамках нынешнего проекта, так и в предыдущие годы.

В течение года запланировано проведение мастерских с участием лидеров действующих клубов и обучение активов новых, учебная поездка в Щецин, методическая конференция для обобщения опыта использования интерактивных методик работы с аудиторией с целью налаживания конструктивной атмосферы и поиска оптимальных решений. В клубах-участниках проекта будут проведены как минимум по три заседания по различным злободневным темам жизни громад.