Тревожная тенденция

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сложная экономическая ситуация, в которой оказалось предприятие, и возможные перспективы выхода из нее стали предметом обсуждения на состоявшемся на прошлой неделе профсоюзном собрании коллектива Чугуевского авиационного ремонтного завода.

Это, некогда процветавшее предприятие ВПК, входившее в число градообразующих в Чугуеве, переживает сегодня далеко не лучшие времена.

Его коллектив, насчитывающий без малого триста человек, не получает заработную плату с октября прошлого года, а общая сумма задолженности по оплате труда на предприятии уже перевалила отметку в три миллиона гривен. На самом заводе основную причину столь плачевного положения дел видят в отсутствии потенциального рынка сбыта продукции и услуг. Как бы там ни было, но социальное напряжение на предприятии, несмотря на высокую сознательность его коллектива, постепенно растет. Администрация и профсоюзный комитет ЧАРЗ в этой ситуации пытаются делать все возможное для сохранения коллектива: сберечь базу отдыха, на которой могут оздоровиться рабочие и члены их семей, медицинский пункт, которым завод славился на протяжении десятилетий.

Не могут стоять в стороне от проблем одного из бывших флагманов чугуевской промышленности и городские власти, несмотря на то, что их возможности в данном случае более чем скромны. Присутствовавшая на собрании городской голова Галина Минаева предложила работникам предприятия, финансовое положение которых сегодня наиболее критическое, материальную помощь в рамках соответствующей городской программы.

К слову, на состоявшейся в пятницу очередной сессии городского совета депутаты увеличили финансирование данной программы на 300 тыс. грн. Вроде бы позитивный момент, однако, по здравому размышлению, радует он мало. Учащиеся и преподаватели чугуевских ПТУ, теперь работники крупного промышленного предприятия – все больше категорий граждан в нашей стране ставятся в условия, когда зачастую единственным источником их дохода становится материальная помощь. Тенденция тревожная, заставляющая задуматься, правильным ли курсом мы все идем.