Две стороны жизни в судьбе ветерана-фронтовика

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

19 марта 90-летний юбилей отметил наш земляк, инвалид Великой Отечественной войны Александр Михайлович Михеев

Судьба этого удивительного человека распорядилась так, что в ней едва умещаются события двух сторон жизни – воина-фронтовика и передовика трудовых свершений. В его глазах – оптимизм, юношеский задор, гордость причастности к героическому прошлому нашего народа, скромность во всем и умение поделиться радостными и грустными воспоминаниями.

Уроженец Горьковской (ныне Нижненовгородской) области, Александр Михеев в 17-летнем возрасте был призван в Советскую Армию. Этапы боевого пути: курсант учебной полковой школы, командир орудия танка Т-34, сержант. В составе 84-го танкового полка 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Чехословакии. Войну закончил в Праге.

Покончив с фашизмом в Европе, соединение (63-я механизированная бригада), в которой служил командиром орудия Т-34 сержант Михеев, было направлено на Дальний Восток для участия в войне против империалистической Японии. Преодолев безводные степи Монголии, гористую местность Большого и Малого Хингана, воины бригады влились в состав Забайкальского фронта и участвовали в разгроме миллионной Квантунской японской армии. В боях под Порт-Артуром сержант Александр Михеев был контужен и ранен осколком снаряда в голову.

 

 

После капитуляции Японии служил на Дальнем Востоке до октября 1950 года. За отвагу и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и рядом других наград.

Память ветерана до сих пор хранит эпизоды войны:

«…Осуществляя движение в направлении Порт-Артура, наш механик-водитель Т-34 сообщил о неисправности двигателя и невозможности движения. На помощь по рации вызвали ремонтную «летучку». Невдалеке от нас в кукурузном поле скрывалась японская конница, которая стремительно двинулась к неисправному танку. Командир приказал мне, командиру орудия, произвести по японцам огонь осколочными снарядами. После двух выстрелов значительная часть конницы была уничтожена, а другая повернула обратно. После устранения неисправности мы направились догонять колонну…»

«…Для отражения наступления японской мотопехоты мы спешились и встретили врага автоматным огнем. Как оказалось, большинство наступавших были «смертниками». Уничтожив мотопехоту, мы на танках продолжили выполнять боевую задачу…»

Весьма богата событиями и трудовая деятельность юбиляра. В послевоенное время – работа на заводах Министерства транспортного машиностроения в Алтайском крае по специальностям токаря, наладчика, техника-технолога, сменного мастера, инженера по нормированию труда.

Второй родиной для Александра Михайловича Михеева стал Чугуев, в котором с ноября 1971-го по июль 1991 года он трудился на заводе топливной аппаратуры: начальником бюро, заместителем начальника отдела труда и заработной платы, мастером производственного обучения в отделе производственно-экономического обучения.

С 1991 года находится на заслуженном отдыхе. Пока позволяло здоровье, принимал активное участие в работе ветеранских организаций города и завода. За трудовые свершения, активную общественную деятельность имеет ряд трудовых наград: медаль «Ветеран труда», грамоты, благодарности; удостоен звания «Ветеран завода».

Повествование о заслуженном чугуевце – лишь незначительная часть яркой и интересной жизни солдата войны и передового труженика производства. Мы гордимся такими людьми, благодарны им за боевые и трудовые подвиги.

Желаем Вам, уважаемый Александр Михайлович, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, долголетия, мирного неба над нашей Родиной!