Будущее ЖКХ: преодолеваем стереотипы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии праздника – Дня работников жилищно-коммунального хозяйства – в интервью с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Константином Барминым особое внимание мы постарались уделить вопросам новой идеологии в данной сфере и первым действенным шагам в реформировании отрасли

– Константин Александрович, уже много лет мы говорим о реформе ЖКХ, но в отношениях «поставщик-потребитель» пока мало что изменилось, хотя в некоторых направлениях уже начались определенные реформаторские процессы. Какое, по-Вашему, будущее у самой важной для людей отрасли и как долго нам его ждать?

– Вопрос непростой, я бы сказал, в большей степени идеологический. Сегодня вся наша жизнь коммерциализируется, рыночные отношения стали основой экономики, и ЖКХ не может быть в этом процессе исключением и до бесконечности нести на себе социальную нагрузку, к которой многие привыкли. По большому счету, в будущем ЖКХ – это нормальный рентабельный бизнес в сфере жизнеобеспечения, т.е предоставления услуг по газо-, водо-, электро-, теплообеспечению, содержанию домов, ремонту дорог, обслуживанию сетей и т.д. Многие, особенно впитавшие в себя советскую идеологию, пока не воспринимают такую постановку вопроса, но от реальности не уйти – и рано или поздно, хочется нам этого или нет, именно такие коммерческие отношения между потребителями и поставщиками услуг будут единственным вариантом.

Сегодня мы только начинаем преодолевать стереотипы устаревшего и проблемного ЖКХ. Нет полного и одинакового понимания процессов реформирования как у общества, так и у работников самой отрасли. Огромные трудности сопряжены и с низким уровнем жизни населения, в связи с чем нельзя резко, в одночасье, отказаться от социального компонента в ЖКХ. Немаловажную роль играет и ментальность наших людей – не все могут пока отказаться от чисто потребительского отношения  «нам должны» в пользу хозяйского, рачительного. Сделать потребителей и поставщиков коммунальных услуг единомышленниками, партнерами – одна из главных задач реформы отрасли.

 

 

Уже несколько лет мы практикуем внедрение на наших коммунальных предприятиях оказание дополнительных платных услуг, которые не входят в структуру тарифа, и это в какой-то мере оживляет их хозяйственную деятельность.

Настоящим прорывом в сфере ЖКХ я считаю закон № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», и это, пожалуй, один из самых показательных моментов в реформировании отрасли. Собственники жилья получили право выбора в вопросе управления своим домом: создать ОСМД или воспользоваться услугами управляющей компании. Именно принятие этого закона простимулировало создание в нашем городе только в 2015 году 11 обществ совладельцев жилья. Сегодня на этапе регистрации – еще насколько объединений. Всего же в Чугуеве 37 ОСМД, а это 46 многоквартирных домов. Уже треть от числа многоэтажек охвачены такой формой управления жильем – и это хороший результат, означающий, что горожане заинтересованы в надлежащем содержании своего жилья и придомовой территории и готовы как хозяева брать на себя за это ответственность и менять свою жизнь к лучшему.

Выбора в поставщиках других услуг у нас, к сожалению, пока нет, но есть все предпосылки, что в скором времени рынок коммунальных услуг будет расширен и у граждан появится альтернатива.

Как быстро мы можем получить новое ЖКХ? На этот вопрос, наверное, не ответит никто. Уж от многих факторов это зависит – и от политической воли правительства, и от развития рынка коммунальных услуг, и от уровня жизни населения, и не в последнюю очередь от самого принятия/непринятия  реформ обществом.

– Бытует мнение, что жилищно-коммунальная сфера сама по себе сегодня депрессивна и работают в ней люди в основном по инерции, без притока молодых перспективных кадров. Так ли это?

– Не согласен с такой постановкой вопроса. Да, многие сотрудники уже уважаемого возраста, но это прекрасные специалисты с бесценным опытом, тот остов, на котором и держатся предприятия. Идут к нам и молодые кадры, очень даже перспективные. Всего же на четырех коммунальных предприятиях – КП «Чугуеввода», КП «Чугуевтепло», Чугуевском коммунальном комплексе, жилищном ремонтно-эксплуатационном предприятии – работают более 500 человек, и труд каждого из них заслуживает уважения.

Хотел бы остановиться и на достаточно молодых людях, наших горожанах, смело взявших на себя обязанности председателей правлений ОСМД и тем самым пополнивших семью чугуевских коммунальников, – это Юрий Скоробогатько, Екатерина Ткачева, Андрей Клочков, Сергей Шахновский, Наталия Реук и другие. Отрадно, что молодые коллеги проявляют неподдельный интерес к делу, быстро подхватывают веяния времени, ориентированы на успешный результат. Сегодня они вместе с городскими властями выступают инициаторами создания в городе Ассоциации ОСМД – органа, который призван оказывать действенную консультационную и практическую помощь объединениям жильцов во всех вопросах их деятельности. Надеюсь, что уже скоро такая ассоциация начнет свою работу.

– В преддверии праздников принято говорить об успехах…

– Безусловно, успехи есть. Нам удалось заменить летом самый проблемный участок магистрального 500-миллиметрового водовода от пересечения улиц Октябрьской революции и Терешковой, проходящий через Зеленую Долину, улицы Щорса и Мичурина; установить более 15 приборов учета воды на объектах с большими водопотерями; установить на водопроводных сетях задвижки и при авариях отключать подачу воды локально, а не целыми массивами. В тепловом хозяйстве было установлено 25 приборов учета тепловой энергии, большинство из которых установили сами жильцы, проявляя хозяйский подход к делу. Мы заключили договор на обслуживание лифтов с другой компанией, и постепенно они начинают приобретать другой вид. Стартовым стал 2015 год в нашем сотрудничестве с международными донорами, благодаря чему удалось привлечь немалые грантовые средства на тепломодернизацию наших ОСМД. Замечу, что самое пристальное внимание международному партнерству как эффективному источнику получения средств на развитие городской инфраструктуры уделяет городской голова Галина Минаева, и во многом благодаря ее настойчивости, умению убеждать и выполнять договорные условия, Чугуев в авангарде международной проектной деятельности. Проводили и ремонт дорог. Заасфальтировали одну из центральных улиц – Жадановского – с укладкой новых бордюров. Был выполнен и ремонт дороги по улице Дружбы. Как оказалось, некачественно, и в ближайшее время подрядчик обязуется устранить изъяны. Одно то, что наши коммунальные предприятия в нынешних крайне сложных условиях продолжают работать и оказывать услуги (может, и не так, как бы нам всем хотелось), – уже является своего рода успехом.

– Очертите коротко главные направления работы на предстоящий период.

– Огромные надежды мы возлагаем на сотрудничество с Международным банком реконструкции и развития, благодаря которому может стать реальностью модернизация системы водоснабжения города. Будет продолжена работа в рамках международных проектов, в частности ЕС/ПРООН, по привлечению инвестиций на развитие ОСМД.  В приоритете остается работа и по созданию ОСМД. В планах – деятельность по установке приборов учета воды и тепла, модернизации и внедрению мероприятий по энергоэффективности котельных. Будут проводиться ремонты дорог. Мечтаем мы и об обновлении автопарка наших предприятий – почти вся техника давно исчерпала свой срок эксплуатации. Безусловно, выполнение всего запланированного будет зависеть от наших финансовых возможностей.

– Ваши поздравления коллегам в профессиональный праздник…

– Работники коммунальной сферы редко слышат слова признательности. Их обычно ругают: и по делу, и по привычке. В профессиональный праздник я хочу сказать огромное спасибо всем коллегам за преданность делу, за старания и энтузиазм. Как бы там ни было, но именно вы обеспечиваете горожан необходимыми благами и создаете для них комфортные условия проживания. Желаю вам здоровья, семейного тепла и уюта, мира и благополучия, достойной оценки вашего труда.

И в заключение немного несвойственной для коммунальников лирики. На днях мне на глаза попали поэтические строки общественного деятеля Петра Калиты, которые как нельзя лучше отражают тему нашего разговора:

Мы сами строим те миры,

Где проживаем, до поры,

И только сами изменить

Мы сможем мир,

Где будем жить.