Коллективный договор – залог соблюдения трудовых прав работников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В настоящее время в Чугуеве проходит традиционный двухмесячник по заключению коллективных договоров между трудовыми коллективами и администрациями предприятий и организаций

Напомним, что коллективный договор – это своего рода конституция предприятия, т.е. документ, регулирующий социально-трудовые отношения, в котором четко прописаны правила жизни трудового коллектива, все возможные проблемные нюансы отношений работников и администрации (вопросы оплаты труда, режима работы и отдыха, охраны труда и здоровья, отпусков и развития социальной сферы и т.д). Заключение колдоговора – это гарантия защиты прав и интересов как работников, так и работодателей.

11 марта в горисполкоме состоялся семинар, на котором представители администраций и профсоюзных комитетов предприятий и организаций Чугуева получили практические рекомендации по заключению коллективных договоров. Начальник отдела труда  – заместитель начальника Управления социальной защиты населения Зоя Бродникова не только остановилась на положениях, которые обязательно должны быть включены в договор, но и познакомила с новшествами законодательства, которые также учитываются при составлении документа. Особое внимание было уделено положениям о социальных гарантиях льготных категорий, в том числе инвалидов, переселенцев, участников АТО.

На сегодняшний день на предприятиях, в учреждениях и организациях Чугуева действуют 115 коллективных договоров, по сравнению с минувшим годом их общее количество увеличилось на 5 единиц.

В ходе семинара прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший работодатель-2015», проведение которого возобновилось после 5-летнего перерыва. Почетные грамоты и награды получили руководители КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин, КП «Чугуеввода» Николай Росляков,  городского территориального центра социального обслуживания Татьяна Семилетова за организацию безопасных условий труда, создание условий для трудоустройства инвалидов.

Участвовавшие в семинаре заместитель начальника отделения Национальной службы посредничества и примирения в Харьковской области Галина Клочко, директор Чугуевского горрайонного Центра занятости Лилия Масалитина, заведующая сектором коммуникаций налоговой инспекции Виктория Поединцева, представитель местного отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Владислав Борисов уделили внимание своим профильным вопросам, которые также важно учесть при подписании коллективных договоров.