Полис ОСАГО: как не стать жертвой мошенников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рынок наводнили поддельные полисы ОСАГО. По худшим прогнозам, в обороте их может быть до 500 000. Это — огромная цифра, ведь всего в стране чуть больше 5 млн полисов. Выходит, что каждый 10-й может оказаться фальшивым. Как не оказаться жертвой мошенников и правильно выбрать полис? Эти и другие вопросы, актуальные для автовладельцев, мы обсудили с начальником Чугуевского отделения HACK «ОРАНТА» Валерием Елецким.

— Валерий Александрович, что можно порекомендовать страхователям, чтобы минимизировать риск покупки фальшивого или фальсифицированного полиса ОСАГО?

— Специалисты моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) и HACK «ОРАНТА» рекомендуют, прежде всего, приобретать полис в офисе страховщика — это самый надежный вариант для приобретения подлинного страхового полиса. Предварительно можно проверить, является ли данная страховая компания членом МТСБУ (т. е. имеет ли она право реализовывать свои собственные полисы) на сайте бюро.

Обязательно проверьте агента, у которого вы решили приобрести страховой полис. Если вы все-таки покупаете полис ОСАГО у агента, вы можете проверить его право работать с полисами конкретных компаний на сайте МТСБУ. От себя добавлю, что все агенты HACK «ОРАНТА» зарегистрированы в центральной базе МТСБУ и имеют полное право реализовывать полисы ОСАГО.

Не поленитесь проверить минимально возможную цену полиса на ваше авто с помощью калькулятора на сайте МТСБУ. Слишком заниженная цена полиса — явный признак его фальсификации.

 

 

Для полной уверенности вы можете проверить действительность уже приобретенного полиса на сайте http://www.mtsbu.ua/.

Единственная скидка, которую вам могут сделать от базовой стоимости полиса, – это скидка за безаварийное вождение на протяжении прошлых лет. Если вам пытаются дать незаконную скидку, стоит проявить бдительность. Надо отдавать себе отчет, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и заниженная цена является одним из основных признаков того, что полис окажется недействительным.

Соблюдайте простые правила – и вы не останетесь один на один с проблемой выплаты крупных сумм компенсаций пострадавшим в ДТП.

– Какая сумма может быть выплачена страховой компанией по полису ОСАГО?

– С 19 февраля 2016 года были увеличены лимиты страховых сумм, и теперь они составляют:

– за ущерб имуществу – до 100 000 грн на каждый поврежденный автомобиль (до 5 автомобилей);

– за вред жизни и здоровью – 200 000 грн на каждого потерпевшего (без ограничения по количеству).

В пределах этих сумм и определяется фактический размер причиненного ущерба.

– Что такое прямое урегулирование?

– По существующей сегодня процедуре, лицо, потерпевшее в ДТП, должно обращаться в страховую компанию, которая оформила полис виновнику этого ДТП. Очень часто это «чужая» страховая компания, клиентом которой потерпевший не является. При прямом урегулировании он будет иметь возможность обратиться в ту страховую компанию, в которой сам приобрел полис ОСАГО.

С этой точки зрения наличие широкой сети представительств страховой компании обеспечивает пострадавшему возможность обратиться по вопросу урегулирования убытка в своем районе или по месту ДТП, если оно произошло в другом регионе Украины.

HACK «ОРАНТА» только в Харьковской области насчитывает 28 отделений, широко представлена в районных и областных центрах по всей Украине (528 представительств различных форм) и отличается завидным постоянством в вопросе места расположения своих филиалов. Если в ДТП пострадали именно вы, вам нужно лишь обратиться к нам с заявлением, а дальше всю процедуру урегулирования проведут наши сотрудники.

Приобретая же полис ОСАГО у посредника (брокера), вы рискуете приобрести полис малоизвестной страховой компании, которая не представлена в вашем районе, а, возможно, и вообще в Харьковской области.

Введение процедуры прямого урегулирования планируется уже в 2016 году, поэтому выбирая, где приобрести полис, обратите внимание на то, что действует он, как правило, календарный год и, вероятно, вам придется обращаться в ту же компанию, чей полис вы купили.

Одним словом, выбор страховой компании – это ответственное решение для каждого автовладельца и подходить к нему нужно ответственно и взвешенно.

В статье использованы материалы с сайта Фориншурер. Лицензия Нацкомфинуслуг Украини, серия

АЕ № 641983 от 23.06.2015.