Гуляй, Масленица!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Масштабные масленичные гуляния развернулись в минувшую субботу на главной городской площади – Соборной

13 марта закончилась масленичная, или сырная, седмица – последняя подготовительная неделя перед началом православного Великого поста. В Масленице смешались языческие и православные традиции, этот праздник любят многие. Именно поэтому на масленичных гуляниях в Чугуеве яблоку негде было упасть. Организаторы праздника позаботились о том, чтобы никому не пришлось скучать: забавы и веселые конкурсы для детей и взрослых, угощения на любой вкус, насыщенная концертная программа и под венец гуляний – сжигание чучела Зимы. Над организацией и проведением праздничного действа работали сотрудники муниципалитета и культурного центра «Имидж». Праздник проходил при участии Благотворительного фонда народного депутата Украины Дмитрия Шенцева.

Горожане и гости нашего города, которым удалось побывать на масленичных гуляниях в Чугуеве, признавались: не пожалели, что праздник решили провести на площади. На сцене, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы города и сольные исполнители. Среди выступивших артистов – образцовый хореографический коллектив «Капельки», вокальный ансамбль «Камертон», группа «Старт» и вокальный коллектив Чугуевского профессионального лицея №19 и другие. Интересную конкурсно-развлекательную театрализованную программу подготовил Дом детского и юношеского творчества.

 

 

Не обошлось на масленичных гуляниях и без традиционных конкурсов – чугуевцы с задором поднимали гири и колоды, перетягивали канат, поднимались по столбу, пели и танцевали во время конкурсов украинской песни и «Народный перепляс».

Весь день на площади работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства – чугуевцы могли не только полюбоваться творчеством своих талантливых земляков, но и приобрести понравившиеся изделия и пообщаться с их авторами.

Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Зимы. Пусть вместе с пеплом от сожженной бабы уйдут в прошлое все беды и ненастья – с надеждой на лучшее горожане разошлись по домам, чтобы продолжить празднование Масленицы в семейном кругу.

К масленичной неделе насыщенную программу подготовил и Художественно-мемориальный музей И.Е.Репина. По всем народным традициям здесь отмечали праздник Колодия с веселыми соревнованиями, дружными хороводами и сжиганием фигур кострубатых дедов.

11  марта учащиеся 9-Б класса школы № 7 вместе с классным руководителем Н. В. Приступой провели праздник Масленицы для воспитанников ДУЗ (ясли-сад) № 3. Во время праздника были проведены различные конкурсы, дети водили хороводы, провожая Зиму, соревновались со старшими учениками на ловкость, пели песни, призывая Весну, танцевали. В конце праздника все присутствовавшие наслаждались блинами с горячим чаем.