Между небом и землей «зависли» сегодня сотни ПТУ по всей Украине

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Совещание, посвященное критической ситуации с финансированием профессиональных училищ, расположенных на территории Чугуева, провела в первый рабочий день этой недели городской голова Галина Минаева.

С целью попытаться найти хотя бы какие-то способы облегчить положение преподавателей и учащихся ПТУ, в кабинете мэра собрались депутаты областного и городского советов, директора училищ и председатели их профсоюзных комитетов.

Как известно, на сегодняшний день работники и студенты сотен ПТУ по всей Украине, в том числе десяти в Харьковской области и двух в Чугуеве, фактически стали заложниками ситуации, когда государство наделило полномочиями по их финансированию города областного значения, но почему-то «забыло» подкрепить столь неожиданный «подарок» соответствующими источниками средств. Депутаты, было, исправили возникшую правовую коллизию и внесли изменения в Государственный бюджет и Бюджетный кодекс, возвращающие практику финансирования профессионально-технического образования из бюджетов областей и государственного бюджета. По двум субвенциям на поддержку ПТУ из госбюджета заложили около 2 млрд грн, остальную сумму должны были выделить бюджеты областей и городов областного значения. Однако по состоянию на 9 марта данные изменения так и не были подписаны президентом.

А тем временем ситуация

в профессиональном образовании, что называется, уже достигла точки кипения – третий месяц преподаватели не получают заработной платы, а учащиеся, большинство из которых относятся к малообеспеченным категориям населения, не получают стипендий и, более того, многие из них буквально голодают.

По информации руководителей училищ, озвученной на совещании, поставщики продуктов еще выполняют свои обязательства буквально под их честное слово, но вот количество детей, которых кормят в столовых, пришлось значительно сократить, оставив лишь сирот и приравненных к ним учащихся. Директора ПТУ и председатели профкомов в ходе совещания выразили понимание позиции мэрии, пытающейся всеми способами донести до вышестоящих властей понимание неподъемности для городского бюджета дополнительной финансовой нагрузки в размере почти 17,5 млн грн (именно столько два училища будут «стоить» для города в течение года). Более того, с их стороны прозвучала даже благодарность в адрес городских властей за содействие в решении вопроса подачи тепла и воды на временно неплатежеспособные объекты. И все же основным лейтмотивом встречи стала тревога за педагогов и детей, фактически брошенных на произвол судьбы.

Обратившись к участникам совещания, Галина Минаева отметила, что городские власти, несмотря на то что не имеют права финансировать не принадлежащие громаде объекты, будут делать все от них зависящее для того, чтобы хоть как-то помочь училищам в этой сложнейшей ситуации. В частности, городской голова пообещала в кратчайшие сроки выплатить из городского бюджета материальную помощь наиболее нуждающимся учащимся и преподавателям и обратиться к предпринимателям с просьбой оказать училищам спонсорскую помощь продуктами. Кроме того, на совещании было принято решение в очередной раз обратиться с просьбой о помощи к депутатам Верховной Рады и Харьковского областного совета от Чугуева. О том, какие еще шаги будут предприниматься, в том числе и совместно с другими громадами, оказавшимися в подобной ситуации, участники совещания договорились решить после 14 марта – именно в этот день истекут все возможные сроки и отсрочки подписания столь ожидаемых по всей Украине законов. Будем надеяться, что до этого времени голоса тысяч взрослых людей и детей, оказавшихся на грани выживания, все-таки будут услышаны.