Бедность и ее порог

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Несколько дней назад правительство Украины утвердило стратегию борьбы с бедностью до 2020 года. В планах – сокращение уровня бедности в стране с 28% до 15%, то есть почти вдвое.

По последним статистическим данным, почти 11 миллионов украинцев живут сегодня на грани черты бедности. Что именно собираются сделать власти для уменьшения этой грустной статистики?

Для властей бедняки – это люди, которые живут менее чем на 75% среднего прожиточного минимума, или на 997 грн в месяц. Напомним: средний ПМ сейчас – 1330 грн на человека в месяц, на трудоспособного – 1378 грн, на пенсионера – 1074 грн, на ребенка до 6 лет – 1167 грн, от 6 до 18 лет – 1455 грн. Однако, согласитесь, при нынешних ценах особой разницы в уровне жизни на 997 грн в месяц или на 1378 нет. Поэтому бедняками сегодня можно назвать не 28% населения, а гораздо больше. Так что определенный властью порог бедности весьма и весьма сомнительный.

Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, основные шаги по борьбе с бедностью таковы: увеличение числа рабочих мест, что должно увеличить доходы населения (например, сейчас в семье из 4 человек работает один, а будет – двое), повышение пенсий и соцвыплат, обеспечение доступа населения к услугам соцсферы, независимо от места проживания, недопущение хронической бедности и соцотчуждения среди переселенцев (их государство обеспечит хоть каким-то жильем, трудоустроит и будет платить пособия).

Подобную программу борьбы с бедностью Кабмин принимает каждые 5 лет. И, по мнению экспертов, это напоминает войну Дон Кихота с ветряными мельницами: чем больше власти борются, тем больше в стране бедняков. Три предыдущие программы на уровень бедности серьезного влияния не оказали – скорее наоборот. Так, указом предусматривалось, что к 2010-му малоимущих будет 21,5% от общего количества населения, а аналогичная программа на 2011-2015 гг. от премьера Николая Азарова обещала снижение числа бедных уже с 24,1% до 23,9%. Сейчас речь идет о еще более радикальном снижении – с 28% до 15%.

А как у них?

С проблемой бедности борются и в мире. В прошлом году ООН почти вдвое повысила порог бедности для стран: теперь к ним относятся государства, в которых люди живут менее чем на $1,9 в день, или $57 в месяц. Для Украины по нынешнему курсу гривни – это 1540 грн, или выше минимальной зарплаты – 1378 грн ($51). То есть по мировым стандартам, все, кто ее получает, автоматически считаются бедными, а у нас – нет.

Согласно рейтингу самых бедных стран мира за 2015 год, составленному Всемирным банком, больше всего их в Африке – это страны к югу от пустыни Сахара. Рейтинг по самому низкому доходу на душу населения возглавляет Центрально-Африканская Республика (уровень бедности 62%, среднедушевой доход $1,64 в день), на втором месте – Конго (63%, $1,78/день), на третьем – Либерия (более 63%, $ 1,9/день). А в топе стран с самым большим количеством бедных лидирует Мадагаскар – 75,3%, в Бурунди, Зимбабве и Мали – по 70%. Украина признана самой бедной страной Восточной Европы.

В богатых странах черта бедности другая. В США беден тот, у кого доход на душу ниже 40% от средней зарплаты по стране – около $1200, или $40 в сутки (1080 грн!). В Западной Европе доход должен быть ниже 50-60% от среднего. И вообще, в развитых странах бедными считают людей, которые в сутки тратят менее $14. При этом, по данным института социсследований НАНУ, бедные американцы получают помощь от государства и штата, благотворителей: это не всегда деньги, а талоны на продукты, бесплатная еда, вещи, право на посещение кафе, кинотеатров, прачечных. Более 90% бедных имеют жилье, автомобиль, мобсвязь, компьютер, 90% детей из бедных семей бесплатно учатся в школе, ездят на экскурсии.

В ТЕМУ

Сколько хотят зарабатывать украинцы

Чтобы жить хорошо, украинцы должны зарабатывать не менее 20 тыс. грн в месяц. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Четверть опрошенных считают, что на сегодняшний день достойная зарплата должна составлять не менее 20 тыс. грн в месяц. Пятая часть хотели бы зарабатывать не меньше 30 тыс. грн. И столько же «белых воротничков» оценивают достойную жизнь в 50 тыс. грн ежемесячного дохода. Однако есть небольшой процент офисных сотрудников, для которых достойная жизнь начинается от 100 тыс. грн в месяц и даже больше, – отмечают аналитики.

Остальные более скромны в своих финансовых притязаниях. Один из восьми опрошенных готов довольствоваться зарплатой в 15 тыс. грн., а один из девяти считает достаточной сумму в 10 тыс. грн. При этом только двое из ста опрошенных назвали достойной зарплату в размере 5 тыс. грн.

Как отмечают на сайте кадрового портала, средняя зарплата по Украине на сегодня составляет 3-4 тыс. грн, а в Киеве больше – в среднем 7 тыс. грн.