Вниманию ветеранов военной службы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Учитываем изменения

Разъяснения законодательных новаций, предусмотренных Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 911-VIII). В этот раз будет идти речь о порядке выплаты пенсий, назначенных согласно Закону Украины «О государственной службе», ветеранам военной службы.

Упомянутым законодательным актом внесены изменения в ст. 37 Закона «О государственной службе», касающиеся порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Государственная служба

Указанной в предыдущем абзаце статьей предусматривается, что с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, работающим на должностях и на условиях, предусмотренных законодательством о государственной службе, прокуратуре, судоустройстве и статусе судей, назначенные пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются. (Это не касается выплаты пенсий инвалидам I и II групп, инвалидам войны III группы, ветеранам военной службы и участникам боевых действий, лицам, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»).

Итак, человек, имеющий соответствующий статус и удостоверение «Ветеран військової служби», должен предоставить копию этого документа в управление Пенсионного фонда. После получения такого документа выплата пенсии будет возобновлена в полном объеме.

Однако такое удостоверение должно быть выдано только в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 г. № 1601.

Узнать о том, кто согласно законодательству относится к ветеранам военной службы, можно из ст. 5 Закона Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите».

Негосударственная служба

Рассмотрим случай, когда, получая пенсию госслужащего, человек работает на других должностях, работах, кроме указанных выше. В таком случае, если размер пенсии этого лица превышает 150% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, то ему выплачивается 85% от назначенного размера (но в любом случае не менее 150% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность). Это не касается инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, а также лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Таким образом, ветеранам военной службы, которые получают пенсию, назначенную согласно ст. 37 Закона «О государственной службе», и продолжают работать на других должностях/работах (не на спецдолжностях), пенсия будет выплачиваться в размере 85% от назначенного размера, но не менее 150% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Пример 1. Предположим, что гражданин получает пенсию, назначенную согласно ст. 37 Закона «О государственной службе» (далее – Закон), в размере 3476,25 грн, имеет удостоверение «Ветеран військової служби» и paботает в райгосадминистрации на должности главного специалиста. Принимая во внимание указанное выше, при условии предоставления в районное управление Пенсионного фонда удостоверения ветерана военной службы человек будет получать пенсию в полном объеме – 3476 грн 25 коп.

Пример 2. Предположим, что другой гражданин получает пенсию, назначенную согласно указанной статье Закона, в размере 1825,17 грн, имеет удостоверение «Ветеран військової служби» и работает в негосударственном учреждении на должности инженера. Выплата пенсии в период работы на этой должности ему будет осуществляться в размере 85% от назначенного размера (но не менее 150% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность), то есть 1611 грн.

Пример 3. Предположим, что гражданин получает пенсию, назначенную согласно ст. 37 Закона, в размере 2856,74 грн, имеет удостоверение «Ветеран Державної кримінально-виконавчої служби України» и работает в городском управлении юстиции на должности госслужащего. Принимая во внимание то, что он подпадает под действие порядка выплаты пенсии в I период работы на должности госслужащего, I пенсия выплачиваться не будет.

Учитываем особый период

Следует заметить, что ограничения относительно выплаты пенсии, назначенной, в частности, согласно ст. 37 Закона, не применяются в течение особого периода к ряду пенсий. Это пенсии, назначенные лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Министерстве обороны, Главном управлении разведки Минобороны, Министерстве внутренних дел, Аппарате Совета нацбезопасности и обороны, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Государственной пограничной службе, Управлении государственной охраны, Государственной пенитенциарной службе, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации, Национальной гвардии, органах военной прокуратуры или принимают участие в антитеррористических операциях, проведении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на объекты, охраняемые военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного овладения оружием, боевой и другой техникой.

Пример. Если гражданин получает пенсию по возрасту, назначенную согласно ст. 37 Закона, и продолжает работать на должности госслужащего, например, в Минобороны, то, принимая во внимание то, что ограничение относительно выплаты пенсий не распространяется на лиц, работающих, в частности, в Министерстве обороны Украины, выплата ему пенсии будет осуществляться в полном объеме.