Погашение долгов – вопрос выживания

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередное заседание городской комиссии по вопросам задолженности по налогам, сборам и плате за землю в бюджет Чугуева провел на этой неделе заместитель городского головы Александр Апостол.

В ходе заседания прозвучали мало утешительные цифры: по состоянию на 1 февраля объем задолженности по уплате налогов и сборов в местный бюджет увеличился по сравнению с прошлым месяцем на сумму 134792 грн, а по сравнению с 01.12.2015 – на 192217 грн. Сегодня сумма долгов составляет 4619753 грн. Ее анализ свидетельствует о том, что львиная часть долгов приходится на предпринимателей, не ведущих активную деятельность и, согласно данным исполнительной службы, не имеющих имущества, которое можно было бы реализовать в счет погашения долгов. Взыскание таких долгов – процесс крайне сложный и практически всегда весьма длительный. Впрочем, это отнюдь не означает, что члены комиссии, куда входят представители мэрии, налоговой инспекции, прокуратуры и Пенсионного фонда, сидят сложа руки: на заседании звучали и приятные новости. В частности, все свои долги перед бюджетом города погасило КП «Чугуеввода», а Квартирно-эксплуатационная часть Харьковского гарнизона вообще выплатила, как казалось, безнадежно утраченную для местной казны астрономическую сумму 1689213 грн.

Не останавливаться на этих позитивных результатах призвал своих коллег Александр Апостол, отметивший, что для небольших городов, подобных Чугуеву, ликвидация любых долгов перед местным бюджетом на сегодняшний день, что называется, является вопросом финансового выживания.