Уже лучше, но еще не идеально

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередное заседание комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Чугуева провели в минувшую среду секретарь городского совета Наталья Нежид и заместитель городского головы Константин Бармин.

Первым вопросом повестки дня стал вопрос о создании доступного и безбаръерного доступа к городским объектам социальной инфраструктуры. Положительным моментом в решении данной проблемы является то, что практически все недавно построенные магазины, аптеки, банки и другие объекты городской инфраструктуры оборудованы пандусами, а социальные учреждения – кнопками экстренного вызова. Однако, несмотря на отмеченные положительные тенденции, целый ряд объектов инфраструктуры и участков Чугуева остается трудно-преодолимым для инвалидов-колясочников. Например, территории, прилегающие к Центральной районной больнице и центральному рынку, райотдел полиции.

Члены комитета доступности приняли решение акцентировать внимание руководителей данных организаций, а также администрации КП «Чугуевский коммунальный комплекс», на необходимости приведения ситуации с доступностью инфраструктуры города к нормативным показателям путем направления им соответствующих предписаний и писем.

Как сообщила участникам встречи начальник УСЗН Елена Куриленко, по результатам обследования жилого фонда города специалисты управления сформировали реестр многоэтажных жилых домов, в которых необходимо оборудовать пандусы, для того чтобы обеспечить безбарьерный доступ жильцам, вынужденным передвигаться при помощи инвалидных колясок. В этом году запланировано оборудование трех пандусов, для чего из местного бюджета планируется выделить 47,5 тысяч гривен.

Подводя итоги заседания комитета доступности, заместитель городского головы Константин Бармин отметил, что в настоящее время в Чугуеве проживают 97 инвалидов-колясочников, и сделать их жизнь более комфортной – важнейшая задача каждого неравнодушного горожанина, и в первую очередь руководителей служб и организаций, от работы которых этот комфорт зависит напрямую. Константин Александрович призвал своих коллег подходить к решению проблем маломобильных групп чугуевцев руководствуясь не только законодательной базой, но и, в первую очередь, такими понятиями, как милосердие и человечность.