Служба по контракту – будущее украинской армии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сложившаяся военно-политическая ситуация в стране в число государственных приоритетов вывела вопрос обороноспособности Украины, укрепления ее Вооруженных Сил. О реформировании армии и ее переходе на контрактную основу говорится давно, а вызовы времени заставляют уделять этому процессу повышенное внимание и делать более решительные шаги в этом направлении.

За первый квартал Чугуевский объединенный военный комиссариат, согласно разнарядке, должен принять на военную службу по контракту 81 человека. Об условиях принятия на службу по контракту и социальных гарантиях для контрактников корреспондент «Новостей Чугуева» беседовала с Чугуевским военным комиссаром подполковником Александром Демьяненко.

– В настоящее время наш военкомат осуществляет набор граждан (военнообязанных, призывников, резервистов, женщин),  которые готовы служить по контракту в ВСУ. На военную службу по контракту принимают граждан Украины в возрасте от 18 до 40 лет (во время особого периода – до 60 лет, женщин – до 50).

Службе в военных частях обязательно предшествует подготовка в учебных центрах. Ее сроки зависят от наличия/отсутствия у желающего стать контрактником военно-учетной специальности, образования, опыта службы в армии и некоторых других факторов и колеблется от 2 недель до 2 месяцев. Сегодня востребованы такие специальности, как танкисты, артиллеристы, инженеры всех родов войск; среди женских специальностей – военные повара и медики. А вот в женщинах-связистах нет необходимости. К тому же прием женщин в ряды Вооруженных Сил ограничен и проводится только по направлению частей, обязующихся принять их после учебки.

 

 

Срок контракта для рядового состава составляет 3 года, сержантского и старшинского состава – от 3 до 5 лет, для офицеров – от 1 года до 5 лет. В особый период эти сроки могут корректироваться. Военную службу по контракту можно пройти как в частях Чугуевского гарнизона, так и в другой местности, в зависимости от наличия вакансий.

Чугуевский объединенный военный комиссариат приглашает военнообязанных жителей города идти на военную службу по контракту. При этом акцентирует внимание, что с 1 января военнослужащие Вооруженных Сил получают денежное довольствие по-новому. Минимальная зарплата человека, подписавшего контракт, составит от 7 тысяч грн. Однако и требования к людям, которые желают подписать контракт на службу в армии, значительно выросли. Человек должен соответствовать утвержденным стандартам, пройти тесты

на психологическую устойчивость.

Денежное материальное обеспечение военнослужащих по контракту зависит от звания и занимаемой должности: к примеру, для стрелка оно составляет 7 тысяч грн, командира отделения – 8 тысяч грн, взвода – от 9 тысяч грн, роты – 11 тысяч грн, батальона – 13 тысяч.

Помимо этого, служба по контракту дает ряд социальных гарантий и преференций, как то:

– возможность карьерного роста и получения надбавки за профессиональное мастерство;

– возможность принять участие в миротворческих операциях и других мероприятиях международного военного сотрудничества;

– право на бесплатное получение высшего образования в военных вузах;

– вещевое обеспечение в соответствии с установленными нормами и сроками;

– бесплатные обеды в рабочие дни (для тех, кто на казарменном положении, – трехразовое питание);

– бесплатное медицинское обслуживание; право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях Министерства обороны Украины;

– возможность получения бесплатного жилья за счет государства;

– возможность получения первичного офицерского звания военнослужащими сержантского (старшинского) состава, имеющими высшее образование;

– получение права на льготное пенсионное обеспечение.

– Александр Вадимович, все это достаточно привлекательно. А нет ли опасения, что через какое-то время, когда ситуация стабилизируется, в армии начнется сокращение?

– Думаю, опасения на этот счет беспочвенны. Офицеры-контрактники могут быть сокращены только в том случае, если нет соответствующих должностей в пределах всех Вооруженных Сил Украины, а солдаты и сержанты – при отсутствии должностей в пределах оперативного командования. Учитывая же нынешнюю тенденцию по укреплению обороноспособности страны, сокращения в армии не предвидятся. Так что призываю граждан задуматься над тем, что служба по контракту – это хорошая работа с достойной зарплатой и массой дополнительных социальных гарантий.