Цена на тепло зависит от температуры воздуха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В последнее время от жителей города, пользующихся услугами централизованного отопления, в адрес КП «Чугуевтепло» поступают вопросы по поводу стоимости данной услуги в декабре 2015 года и январе 2016 года. Разъяснения мы получили у начальника службы «Теплосбыт» Ирины Деревицкой.

– В домах, оборудованных приборами учета тепла, начисления оплаты проводятся в соответствии с показаниями приборов, которые снимаются в начале и в конце каждого месяца инспектором  КП «Чугуевтепло» совместно с представителем жильцов дома. Рассчитывается расход тепловой энергии на 1 кв. м отапливаемой площади по всему дому, а затем – на отопление каждой квартиры.

Расчет стоимости отопления в домах, не оборудованных приборами учета тепла, с декабря 2015 года претерпел некоторые изменения в связи с Постановлением КМУ от 30.10.2015 № 1037 «О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха».

Теперь при начислении суммы оплаты применяется коэффициент, учитывающий отклонение фактической температуры воздуха  и длительности отопительного периода от показателей, предусмотренных при расчете действующего тарифа. Применение этого коэффициента может как уменьшать оплату, так и увеличивать, в зависимости от того, насколько меньше или больше окажется фактическая среднемесячная температура по сравнению с нормативной.

Как пример: в декабре 2015 года среднемесячная температура наружного воздуха была значительно выше нормативной и начисления оплаты за отопление были уменьшены на 18%. В январе же, наоборот: среднемесячная температура была значительно ниже нормативной и начисления увеличены на 4,6%.

Несмотря на сложные погодные условия и финансовые трудности, отопление жилья потребителей проводится предприятием в соответствии с температурными графиками на качественном уровне, в чем уже смогли убедиться жители Чугуева. Однако не все потребители добросовестно относятся к обязанности своевременно и в полном объеме оплачивать полученные услуги. По состоянию на 1 февраля 2016 года задолженность населения за отопление составляет 10169 тысяч грн. У предприятия не хватает средств рассчитываться в полном объеме за газ, оплачивать электроэнергию, своевременно выплачивать заработную плату.

Мы вынуждены обращаться в суд, взыскивая с неплательщиков как основной долг, так и судебные издержки, а это – дополнительно 689 грн к задолженности. Поэтому обращаемся к должникам с просьбой своевременно оплачивать потребленное тепло и не ожидать решения суда.

Одним из способов своевременной оплаты является оформление субсидий. Те, кто это сделал, долгов не имеют.