Герои, рожденные войной. Бои за Донбасс танкиста Василия Божка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу командиру танковой роты 92-й отдельной механизированной бригады старшему лейтенанту Василию Божку присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

…В начале февраля 2015 танковая рота 92-й отдельной механизированной бригады была придана для огневой поддержки подразделений 128-й отдельной горно-пехотной бригады, которые держали оборону на Дебальцевском плацдарме.

Экипаж танка «Удав» (так его назвали танкисты), в который тогда входили командир танкового взвода лейтенант Василий Божок с позывным «Кулак», наводчик-оператор младший сержант Виталий Лысков и механик-водитель старший солдат Артур Шахмандаров, получил боевой приказ на выдвижение в поселок Луганское. Там танкисты заняли опорный пункт и взяли под охрану участок трассы Артемовск – Дебальцево.

Утром 12 февраля командование горно-пехотного подразделения поставило танкистам новое боевое задание – выйти в район поселка Логвиново и занять оборону. Впоследствии стало известно, что там уже был враг.

Неподалеку от села танкисты встретили подразделения 79-й отдельной аэромобильной и 30-й механизированной бригад, которые готовились штурмовать захваченный боевиками населенный пункт. Поэтому экипаж «Удава» вовремя пришел на помощь братьям по оружию.

В небо взлетела красная ракета, и наши подразделения пошли на штурм. Ведя меткий огонь из всего вооружения, при этом удачно маневрируя, экипаж «Удава» выбивал боевиков с занимаемых позиций. А воины-десантники вместе с пехотой проводили зачистку освобожденных укреплений. Тогда террористы понесли значительные потери в живой силе и технике.

Не успела остыть броня, а танкисты отдохнуть после тяжелого боя, как поступил следующий боевой приказ. Экипажу Т-64 необходимо было выйти  из поселка, замаскироваться в лесополосе и не допустить передвижения по ней вражеской бронетехники. Лейтенант Василий Божок «шестым чувством» почувствовал, что следующий бой будет тяжелым и малейшая ошибка дорого стоить. Офицер поменялся местами с наводчиком-оператором...

Только танк выехал с грунтовой дороги на трассу, как Василий заметил, что со стороны Углегорска идут три российские танка Т-72. От принятия решения до выстрела мелькнуло лишь мгновение. «Поймав» танк в прицел, лейтенант совершил первый выстрел. Выпущенный офицером снаряд попал «в яблочко». От взрыва в «семдесятдвойке» сдетонировал боекомплект и оторвало башню.

– Задний ход! – скомандовал взводный механику-водителю.

– Принял! – ответил Артур Шахмандаров.

«Удав» плавно уходил назад, ведя при этом огонь. Среди дыма боевики не увидели, откуда бил наш героический танк, и сосредоточили огонь по ранее подбитому танку, который стоял по другую сторону трассы. В то же время боевая машина Василия Божко была скрыта за двумя подбитыми БМП. Он вел неравный бой с боевиками, действуя по схеме «уехал, выстрелил, спрятался».

...Третья «семдесятдвойка», как охотник в поисках добычи, выехала с грунтовой дороги на трассу и начала двигаться в сторону нашего скрытого танка. Переезжая через мост узкой реки, вражеский танк повернулся кормой к «Удаву». Меткий выстрел Василия ударил по двигателю. Боевая машина загорелась, потеряла управление и рухнула с моста в воду.

Герой-танкист лейтенант Василий Божок – обычный украинский парень, родом из Житомирской области. После окончания Академии Сухопутных войск уже почти два года служит в рядах 92-й отдельной механизированной бригады.

– Это заслуга всего экипажа нашего «Удава», который в час испытаний действовал слаженно и по-боевому, – говорит Василий Божок. – С такими воинами мы защитим Украину!

Подготовлено по материалам сайта Министерства обороны Украины.