Небо – это навсегда!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую субботу наш корреспондент стала участником праздничных торжеств, приуроченных к 70-летнему юбилею 810-го авиационного полка

Вот уже более восьмидесяти лет Чугуев является кузницей летных кадров. 810-й авиационный полк был сформирован 5 февраля 1946 года. Путевку в небо на его аэродроме получили известные на весь мир летчики-космонавты: дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, Герои Советского Союза  Александр Волков, Владимир Васютин, Георгий Добровольский. В разное время на вооружении авиаполка находились самолеты Ла-5, Ла-7 и Ла-9, МиГ-15, МиГ-15БИС, МиГ-17 и МиГ-21. Полк просуществовал до 1995 года, после чего на его базе была сформирована 203-я учебная авиабригада, успешно продолжающая сегодня традиции своих предшественников.

Праздник, посвященный 70-летию 810-го авиационного полка, начался с торжественного построения личного состава. После чего с приветственным словом к присутствовавшим обратились заместитель городского головы Татьяна Винник, депутат Харьковского областного совета Дмитрий Мягкий, командир 203-й авиабригады Геннадий Дубовик, председатель ветеранской организации микрорайона «Авиатор» Леонид Бобылев и многие другие почетные гости. К слову, в этот день на празднике собрались выпускники Харьковского военного авиационного летного училища. В разное время все они учились летать в чугуевском небе и по сей день с теплотой вспоминают наш город и его жителей.

 

 

Сегодня в Чугуеве продолжают воспитывать боевых «соколов». Личный состав 203-й авиабригады стоит на страже суверенитета нашей страны. О том, какое обучение проходят курсанты, «Новостям Чугуева» рассказал командир бригады Геннадий Дубовик:

– После реформы 1998 года мы взяли на себя функции, которые до этого выполняли Ворошиловградское штурманское училище, Сызранское училище вертолетчиков, Балашовское училище летчиков транспортной авиации, также мы продолжаем подготавливать и летчиков-истребителей. Таким образом, наша бригада на сегодняшний день выполняет функции четырех учебных заведений одновременно.

«Ежегодно мы готовим 70  человек, и это только летной специальности. Сейчас по налету мы подошли к показателям советских времен, когда была очень серьезная подготовка – порядка 70 часов налета на курсанта-истребителя.

В прошлом году бригада выполнила больше 200 авиационных смен, а это большая нагрузка и на летный состав, и на обслуживающий персонал».

Завершились торжества, приуроченные к юбилею 810-го учебного авиационного полка, возложением цветов к памятнику Дважды Героя Советского Союза Сергею Грицевцу, установленному на территории части в 2010 году.