О чем говорят чугуевцы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Грядущая отмена бесплатного проезда для льготников ввиду отсутствия финансирования – эту тему живо обсуждают горожане, особенно имеющие на это право по закону, в общественном транспорте и на улицах города. В основном, люди возмущены такими законодательными новшествами, но все-таки продолжают надеяться, что должностные лица государства найдут здравый компромисс в решении проблемы и не допустят социального напряжения.

Говорили чугуевцы и о необходимости как можно скорее определяться с формой управления многоквартирным домом. Как известно, с июля 2015 года действует закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому до июля 2016 года жильцы должны сами определиться с формой содержания своего дома. По большому счету, у граждан два пути: или создать общество совладельцев многоквартирного дома, или довериться управителю, которого выберет на конкурсной основе исполнительный орган местного совета. Как показывает практика, ОСМД на сегодня – самая оправданная и эффективная форма содержания жилья, и в Чугуеве работа по созданию таких объединений идет достаточно активно. Неопределившимся же пока жильцам многоэтажек следует поторопиться с принятием решения по данному вопросу.

Мусорный бум на мусоросборных площадках и возле них – тоже актуальная тема у чугуевцев. В соцсетях запечатлены настоящие свалки во многих районах города. Можно понять, что в мороз и машины могли и не завестись, и все ресурсы (и в первую очередь горючее) в предыдущие дни были брошены на борьбу со снегом, но, согласитесь, если начнется оттепель, то жителям близлежащих домов не позавидуешь. К тому же мусор разносится ветром и собаками по всей округе. Если верить людям сведущим, то коммунальники уже активизировали вывоз мусора.

В последнее время в соцсетях горожане активно говорят о должностных лицах и депутатах, их деятельности. Зачастую оценочные высказывания содержат некорректные и нетактичные характеристики как самих людей, так и их деяний. И правы те комментаторы, которые призывают прекратить сеять злобу и ненависть между горожанами разных политических убеждений, а свое несогласие с теми или иными деяниями проявлять в цивилизованном правовом русле, а не опускаться до личных унижений и оскорблений.

Предупреждали земляки друг друга и о случаях мошенничества с банковскими карточками. Суть аферы заключается в том, что звонит якобы банковский работник, сообщает о сбое в работе электронной системы банка и просит назвать номер карты и код, пропечатанный с обратной стороны на магнитной ленте, зная которые можно снять деньги со счета путем оплаты покупок через терминалы. Следует знать, что настоящий банковский работник не вправе требовать такие данные, а код с магнитной ленты вообще категорически нельзя никому называть. Будьте предельно осторожны и уточняйте поступающую информацию в своем банке при любом сомнении!