Будем помнить!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

26 января ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, известный в Чугуеве активист ветеранского движения подполковник в отставке Роман Григорьевич Дроб

Романа Григорьевича земляки еще долго будут помнить как человека, безгранично преданного своей Родине, по-настоящему любящего жизнь и окружающих людей, с оптимизмом встречавшего каждый новый день, уверенно и бесстрашно шедшего к поставленной цели.

…Курсантом Чугуевского военного летного училища Роман Дроб стал накануне войны, и грозное 22 июня 1941 года встретил в нашем городе. «Прошу направить на фронт! Хочу громить врагов нашей Родины!» – десятки таких рапортов подавал курсант Дроб, но они остались без внимания. Молодым летчикам положено было доучиться, набраться опыта и стать профессионалами самого высокого класса, так как специалисты-авиаторы будут нужны Родине и после войны. На одном из полевых аэродромов Роман Дроб познакомился с Иваном Кожедубом. Это чуть позже его имя стало наводить страх на немецких летчиков, а тогда Иван Никитович был просто инструктором Чугуевского летного училища, который, поднявшись в небо с курсантом Дробом, уверенно сказал: «Будешь летать!» И он летал. На знаменитых УТ-2, ПО-2, И-16. Летал и писал рапорты: «Прошу направить на фронт!». В 1944 году Роман Григорьевич Дроб сам стал инструктором. Несколько сотен летчиков он научил мастерству полета и воздушного боя. Военная судьба Романа Дроба – это непростой путь от инструктора до командира эскадрильи, который он прошел с честью.

 

 

Активная жизненная позиция и деятельная натура никогда не позволяли Роману Григорьевичу Дробу сидеть без дела. В 1993 году он инициировал создание в микрорайоне Авиатор первичной ветеранской организации и 18 лет был ее бессменным лидером. Уже через два года возглавляемая им первичка стала лучшей в городе. Роман Григорьевич стоял у истоков многих традиций, которые до сих пор поддерживаются и приумножаются ветеранами города. Главное внимание в своей общественной деятельности он всегда уделял вопросам увековечения памяти о Великой Отечественной войне и героизме наших солдат. Многолетнее тесное и плодотворное сотрудничество по патриотическому воспитанию молодежи связывало его с педагогами и учащимися шестой школы и других учебных заведений.

С уверенностью можно сказать, что Роман Григорьевич Дроб прожил долгую и успешную жизнь, реализовал себя в профессии и общественной деятельности, был счастлив в личной жизни – с супругой Екатериной Акимовной они прожили вместе более 70 лет, сумев сохранить любовь и уважение друг к другу.

Для городских властей, соратников и сослуживцев, соседей, многих горожан и молодежи Роман Григорьевич был верным другом, мудрым советчиком и примером того, как надо отстаивать интересы громады, у него учились жизнелюбию, активной гражданской позиции и ответственности.

Добрая и светлая память о славном чугуевце – Романе Григорьевиче Дробе – будет жить в его начинаниях и сердцах земляков…

Чугуевский городской совет и его исполнительный комитет глубоко скорбят по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны, активного общественного деятеля ветеранского движения в Чугуеве Романа Григорьевича Дроба и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.