Чтобы где-то прибавить – нужно где-то отнять

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По такому принципу формируется и бюджет каждой семьи, и бюджет громады

Сразу несколько решений, значительным образом влияющих как на наполнение в нынешнем году городского бюджета, так и на кошельки многих из рядовых чугуевцев, были приняты на состоявшейся на прошлой неделе внеочередной ІІІ сессии Чугуевского городского совета VІІ созыва. Среди них, в частности, утверждение новых редакций «Положения о плате за землю на территории Чугуевского городского совета» и «Положения о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», а также внесение изменений в решение II сессии от 25 декабря 2015 года «О городском бюджете на 2016 год». Что принесут городской казне и горожанам эти и другие принятые депутатами решения, мы попросили рассказать начальника городского финансового управления Елену Бутову.

– Сразу оговорюсь, все принятые на последней сессии решения являются приведением наших местных норма-тивных актов в соответствие с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в последнее время. Прежде чем рассказать о них, хотела бы для лучшего понимания общей ситуации немного остановиться на особенностях бюджета города на нынешний год. Как вы помните, бюджет Чугуева был принят 25 декабря прошлого года, раньше, чем Верховная Рада утвердила основной финансовый документ страны. Принятый бюджет Чугуева в полном объеме до конца текущего года обеспечивает все расходы на содержание бюджетной сферы – выплату заработной платы с надбавками, оплату энергоносителей и питание детей. Все это, разумеется, лишь при условии, если в течение года в разы не изменятся такие параметры, как, к примеру, минимальная заработная плата или стоимость энергоносителей. В этом случае нам придется вносить соответствующие корректировки в бюджет. В целом же его стартовые позиции я бы назвала достаточно хорошими – никаких оснований и поводов для пессимистических прогнозов, муссирующихся сегодня в некоторых социальных сетях, нет.

 

 

Проблемным моментом для нас остается финансирование выполнения государственных полномочий. К таким относится, в частности, содержание общеобразовательных детских учреждений, осуществляющееся уже второй год путем субвенций из государственного бюджета. Этих средств не хватало в прошлом году, и в этом ситуация повторяется. Мы информируем о ней все вышестоящие органы и структуры, еженедельно подаем расчеты сумм необеспеченности, одним словом, бьем во все колокола. В прошлом году мы вынуждены были выходить из этой ситуации путем направления 7,7 млн грн из городского бюджета на нужды образовательной сферы. Городские власти не могут и не хотят экономить на таких моментах, как оздоровление детей или их внешкольное развитие, хотя, конечно, значительная оптимизация сферы образования в Чугуеве проводилась и будет проводиться в этом году. Кроме того, как вы знаете, в нынешнем  году городским советом принято решение о сохранении бесплатного питания для многих категорий школьников за счет городского бюджета – средства на эти цели уже выделены.

Еще один проблемный вопрос, над решением которого сегодня работает наш городской голова и некоторые ее коллеги совместно с руководством областного совета, это планируемая передача на содержание из местных бюджетов профессионально-технических училищ. Предусмотренная Бюджетным кодексом передача ПТУ на баланс города выглядит для нас, по меньшей мере, странной, учитывая, что училища носят преимущественно аграрный профиль и лишь 36% их учащихся являются нашими жителями. В этих учебных заведениях учится очень много детей-сирот из различных областей Украины, которым, согласно законодательству, положены стипендии, бесплатное проживание, питание и множество других льгот, которые также могут стать заботой нашего бюджета.

Мы все же надеемся, что здравый смысл в итоге восторжествует и органам местного самоуправления не придется выполнять не свойственные им функции, которые так настойчиво государство стремится нам передать.

Схожая ситуация и с финансированием льгот на оплату проезда, связи и некоторых других, которые планировалось также передать на ответственность местных бюджетов. В итоге, во время ночной эпопеи, когда принимался государственный бюджет, этот момент из него попросту выпал и на сегодняшний день проблема остается неурегулированной: с местных бюджетов это бремя законодатели сняли, но на государственный бюджет переложить «забыли». Для нашего бюджета это означает, что 900 тыс. грн в год громада должна платить за компенсацию льгот, которые дала не она, а государство. Этот вопрос, как и будущее ПТУ, сейчас также находится в состоянии рассмотрения, но мы не исключаем того, что решен он будет не в пользу местных бюджетов.

Финансирование этих двух учебных заведений обойдется городскому бюджету в сумму порядка 17 млн грн, и это при том, что находиться они будут в управлении Министерства образования и науки и никакого влияния на их функционирование громада иметь не будет. Если данное решение все же будет принято, против чего сегодня активно борются мэры городов области во главе с городским головой Чугуева, то нам придется существенно экономить буквально на всем вплоть до содержания

школ и детских садов.

В целом же, если говорить о формировании городского бюджета, то этот процесс схож с планированием семейного бюджета каждого из нас – если мы добавляем средства на одну статью расходов, то нам приходится снимать их с других статей. Аналогичная ситуация и в городе – законодательные нововведения, расширяющие на первый взгляд полномочия муниципалитетов, зачастую оборачиваются для них необходимостью экономить. А это весьма болезненно, учитывая, что второстепенных вопросов в жизнедеятельности громады просто нет.

— В чем суть изменений в местные налоги и сборы, принятых на ІІІ внеочередной сессии городского совета?

— В последнее время произошло очень много изменений в Налоговом кодексе, касающихся местных налогов и сборов, и нам необходимо было привести наши местные нормативные акты в соответствие с ними. Первое из них – утверждение ставки налога на землю. Согласно Налоговому кодексу, городской совет имеет право устанавливать ставку земельного налога в размере до 3% от нормативно-денежной оценки участка. В Чугуеве установлена ставка 2%, что соответствует современным экономическим тенденциям (во многих населенных пунктах принята максимальная трехпроцентная ставка). Хочу особо отметить, что перечень льготников, освобожденных от уплаты налога, чрезвычайно широк – пенсионеры, инвалиды, единоналожники, многодетные и малообеспеченные граждане и многие другие категории горожан. С их полным перечнем можно в любое время ознакомиться на сайте Чугуевского городского совета. В среднем размер налога на землю вырос в два раза, и, к примеру, в нынешнем году гражданин, не имеющий льгот, должен будет заплатить за свой земельный участок не 65, а 130 грн. в год.

Еще один налог, который государство вверило взимать органам местного самоуправления, – это налог на недвижимость. Согласно Налоговому кодексу, льгота по уплате налога на жилую недвижимость составляет 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для частных домов. В прошлом году кодекс разрешал местным советам увеличивать площадь льготных квадратных метров по своему усмотрению. В итоге городской совет расширил размеры льготных площадей до 80 и 150 кв. м для квартир и частных домов соответственно, в результате чего многие потенциальные плательщики налога на недвижимость перестали ими быть. С января этого года законодатели лишили местные советы права увеличивать льготные площади. Правда, на этой неделе областная налоговая инспекция дала разъяснение, что эта норма вступит в действие лишь в 2017 году, а в этом году данные нашим советом льготы останутся в силе. Тем не менее, уже в 2017 году чугуевцы, площадь жилья которых превышает установленные Налоговым кодексом размеры, должны будут платить налог за каждый «лишний» квадратный метр.

Хочу акцентировать внимание горожан на том, что в случае, если жилье имеет более одного собственника, то и размеры льготной площади автоматически увеличиваются. К примеру, если в квартире площадью 64 кв. м имеются два собственника, то оба они освобождаются от уплаты налога, поскольку каждый имеет по 32 кв. м жилья. Если вашим читателям будет интересно, то могу сказать, что в Чугуеве в прошлом году насчитывалась 641 квартира, превышающая площадь 60 кв. м, а площадь их налогообложения составляла около 3 тыс. кв. м. Впрочем, большинство из этих квартир превышают льготную площадь в среднем всего на 3-4 кв. м. Информация о размерах и собственниках жилья берется из Государственного реестра, но даже те граждане, чье жилье не зарегистрировано, могут обратиться в налоговую инспекцию и, предъявив документы на право собственности, добровольно уплатить налог в местный бюджет. Для нас сегодня это, конечно, звучит несколько фантастически, но добровольная уплата налогов является обычным делом для тех же европейских стран, на которые мы в последнее время стремимся равняться.

Что касается налога на нежилую недвижимость, то его ставки приняты по каждой категории таких помещений. Детально со всеми ставками налогов, перечнем льготных категорий и прочими данными, интересующими налогоплательщиков, можно ознакомиться на сайте Чугуевского городского совета  http://chuguev-rada.gov.ua/ в разделе «Открытый бюджет», куда мы специально собрали документы, касающиеся бюджетных вопросов. Можно найти все интересующие данные и в решениях городского совета.

– Надо полагать, администрирование этих новых для местного самоуправления налогов – дело непростое…

— Безусловно, самым правильным, на наш взгляд, решением было бы оставить органам местного самоуправления 75% налога с доходов физических лиц, как это было ранее. Тогда у нас были бы возможности улучшать инфраструктуру, решать перспективные вопросы, финансировать больше местных программ – одним словом, развивать населенные пункты. Но у государства своя логика в этом вопросе – оно не ищет легких путей для громад. Значительно уменьшив норматив отчисления подоходного налога в местный бюджет, оно дает на места фактически виртуальные налоги, администрирование которых — задача со многими неизвестными, а сам факт их существования зачастую вызывает социальную напряженность в обществе. И все же мы, как орган местного самоуправления, живем и работаем по законам нашего государства, не обсуждая и не комментируя их, надеясь на понимание и поддержку нашей громады и веря в лучшее.