Поверка счетчиков – только за счет предприятий

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О новшествах во взаимоотношениях потребителей коммунальных услуг и организаций, которые их предоставляют

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон «О метрологии и метрологической деятельности». За этим кроется много важных требований к проведению измерений, хранению национальных эталонов и т.д. Но особо примечательно одно новшество, которое может ощутить на себе каждый житель нашего государства.

В Законе четко прописаны принципы отношений между поставщиками и потребителями услуг в контексте измерения объема этих услуг. Проще говоря, в статье 17 указано, что отныне все работы по обслуживанию счетчиков должны проводиться за счет поставщиков услуг – электроэнергии, тепла, газа, воды. Их же заботой (а отнюдь не жильцов) является и своевременная поверка этих счетчиков. А все связанные с этим расходы включены в тарифы на бытовые услуги и не могут тарифицироваться сверх этой суммы.

 


 

Порядок, по которому проводится поверка счетчиков, был утвержден Кабинетом Министров Украины от 8 июля 2015 № 474. Этот порядок четко прописывает, например, что поставщик услуг должен уведомить жителя о плановой поверке заказным письмом. Кроме того, четко прописана обязанность поставщика на время поверки или ремонта счетчика устанавливать временный и еще много других важных для потребителя вещей.

Что это означает на практике? Сегодня у каждого в квартире стоят бытовые счетчики потребления электроэнергии, у многих – расхода воды и газа. И мы часто сталкиваемся с обременительной процедурой поверки счетчиков. Мало того, что нас не предупреждают о проведении поверок, иногда заставляют самостоятельно возить счетчик на поверку да еще и требуют за это деньги.

То есть предприятия «Вода», «Тепло», «Газ» и «Электроэнерго» (любой формы собственности – КП, ПАО, ООО или ЧФ) САМОСТОЯТЕЛЬНО следят за сроками проведения поверки, ПИСЬМЕННО под роспись уведомляют жителей о предстоящей поверке и проводят поверку ЗА СЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ. Жители должны забыть вообще, совсем, навсегда о «поверке счетчиков».

О самых важных нововведениях будем информировать всех жителей и в дальнейшем.