Проводы Ильича затягиваются

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В последнее время в социальных сетях жители города регулярно поднимают вопрос о демонтаже памятника Ленину согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Напомним, что во исполнение закона о декоммунизации было принято  соответствующее решение Чугуевского городского совета – и ряд улиц получили новые названия. Вопрос же о демонтаже памятника Ленину оказался не столь простым. Наш памятник является объектом культурного наследия и внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а в соответствии со ст. 22 Закона Украины  «Об охране культурного наследия», памятники, их части, связанные с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять перемещать на другие места до момента их изъятия из реестра. Именно такое разъяснение получил Чугуевский городской совет на свое обращение в Департамент культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации по поводу дальнейшей судьбы памятника Ильичу. А это значит, что до принятия соответствующего решения местные власти не имеют права производить демонтаж памятника, несмотря на то что уже 21 февраля истекает срок выполнения мероприятий согласно закону о декоммунизации.

Прокатившаяся по области свежая волна ленинопада вновь оживила данную тему. И хотелось бы, чтобы наш Ленин был демонтирован цивилизованно, в рамках закона, без всякого рода провокаций, политических спекуляций и расшатывания ситуации в городе.