Чугуевцы отметили Крещение Господне

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

в соответствии с лучшими православными традициями

Сотни горожан 19 января, в праздник Крещения Господня, стали участниками праздничной службы, а также обряда Водоосвящения, которые прошли во всех храмах Чугуева. С надеждой на духовное очищение чугуевцы молились за себя и своих ближних, прося у Бога крепкого здоровья, благополучия и мира.

Самыми важными обычаями праздника являются освящение воды и окунание в прорубь. И хотя в этот день в Чугуеве можно было окунуться в нескольких специально подготовленных к Крещению прорубях, большинство горожан предпочли совершить это на территории базы отдыха «Берег надежды», где уже третий год подряд при участии духовенства, руководства города и района проходит этот обряд.

В этом году организаторами данной акции выступила общественная организация «Будущее молодежи» при непосредственном участии и активной поддержке чугуевской мэрии, народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, руководителей фирмы «Мarshal» Александра Зачепило и ТГ «ДАРС» Александра Семенюты.

 

 

Началось мероприятие с освящения купели, которое провел настоятель Свято-Покровского собора отец Иоанн. К слову, Иордань – прорубь в форме креста – начали готовить за несколько дней до Крещения. Активисты прорубили прорубь, установили ступени в воду, а край проруби украсили ледяным крестом. Участие в праздничном молебне приняли также народный депутат Украины Дмитрий Шенцев и городской голова Галина Минаева.

После того как купель была освещена, нашлось немало желающих окунуться в воды Северского Донца. Перекрестившись, люди спускались в воду и, как того требуют традиции, окунались трижды с головой. Интересно, что среди отважившихся на этот шаг были и молодые мамы с детьми. Как признались нашему корреспонденту смельчаки, после освящения воды и купания в проруби отмечается грандиозный прилив сил и бодрости, ощущение чистоты и божественного участия.

Чтобы после погружения в ледяную воду чугуевцы могли быстро согреться, на берегу их угощали горячим чаем и ароматной полевой кашей.

На Крещение существует традиция освящать воду. Как отметил в своем обращении к участникам праздника настоятель Свято-Покровского собора отец Иоанн, вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, помещения и дают пить больным и слабым.

За безопасностью проведения акции следили сотрудники милиции, спасатели и медики, которые были готовы в любую минуту оказать помощь горожанам. К счастью, помощь экстренных служб никому не понадобилась – мероприятие прошло без происшествий.