Мы сэкономим на чем угодно, но не на здоровье наших детей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно эта позиция городских властей, озвученная мэром Чугуева, стала решающей в вопросе организации питания в детских учреждениях города в 2016 году

Как известно, с 1 января нынешнего года вступили в силу десятки новых законодательных актов. Среди них и такие, которые касаются образования. В частности, внесены изменения в Законы Украины «Об общем среднем образовании», «О дошкольном образовании», «Об охране детства».

Особенно резонансным стал инициированный правительством вопрос об отмене в школах бесплатного питания учеников 1-4 классов. Так, уже с 13 января во всех школах Чугуева было прекращено бесплатное питание учеников начальных классов. Разъяснила  ситуацию корреспонденту «Новостей Чугуева» заместитель начальника отдела образования Марина Реброва:

– Действительно, вопрос питания детей в учебных заведениях сегодня один из самых злободневных и болезненных. К нам уже сейчас поступает много вопросов (и довольно нелицеприятных) по этому поводу от родителей. Сразу замечу, что такая ситуация возникла в связи со вступлением в силу ряда изменений в профильные законы об образовании и охране детства, которые мы обязаны выполнять.

 

 

– Какие категории детей имеют право на бесплатное питание согласно этим нововведениям в законы?

— Категория льготников сузилась. С 2016 года право на бесплатное питание имеют ученики 1-11 классов – дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, обучающиеся в специальных и инклюзивных классах (ранее – все дети-инвалиды). Также бесплатно имеют право питаться ученики 1-4 классов из семей, получающих социальную помощь как малообеспеченные (ранее 1-11 классов). Ученики начальной школы из многодетных семей тоже могут обеспечиваться бесплатным питанием, если их семьи имеют статус малообеспеченных и получают соответствующую помощь.

Относительно питания воспитанников детских садов, то оно будет обеспечиваться, как и ранее, из двух источников финансирования: средств местного бюджета и средств родителей. К тому же местным органам власти предоставлено право самостоятельно определять размер родительского взноса (он даже может достигать 100%). В 2016 году в дошкольных учреждениях Чугуева родители будут платить 60% стоимости питания детей, а местный бюджет – 40% (как и в прошлом году).

Бесплатно в детсадах, согласно изменениям в законах, должны питаться дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды (новая категория в Законе), дети из семей, которые являются получателями социальной помощи по малообеспеченности. Многодетным семьям предоставляется 50% льгота от начисленной суммы родительской платы.

В соответствии с решением городского совета, бесплатным питанием в детсадах и школах обеспечиваются дети участников АТО и дети-переселенцы.

Понимая резонансность проблемы, отделом образования была проведена информационная кампания, а 12 января состоялась встреча с руководителями учебных заведений города и председателями родительских комитетов при участии заместителя городского головы Т. С. Винник и начальника городского финансового управления Е. А. Бутовой. Главной темой встречи была организация питания в школах.

Сейчас вопрос организации детского питания в учреждениях образования является крайне проблемным. Над его решением активно работают городские власти, депутаты горсовета и, надеюсь, что в ближайшее время будут приняты решения, которые внесут ясность в процесс организации детского питания в школах и детсадах.

Пока верстался номер

На момент сдачи номера в печать появилась окончательная официальная информация об организации детского питания в учебных заведениях. В среду по инициативе городского головы Галины Минаевой по данному вопросу было проведено заседание согласительного совета с участием руководителей постоянных депутатских комиссий и партийных фракций Чугуевского городского совета. Городской голова, несмотря на законодательные новации, предложила сохранить существовавшую в 2015 году систему обеспечения детей питанием и изыскать на эти цели средства в местном бюджете. Члены согласительного совета выразили поддержку такого предложения. В четверг утром это решение было подробно обсуждено на расширенном заседании профильной депутатской комиссии и часом позже на заседании внеочередной сессии горсовета было единогласно принято депутатами. Поэтому благодаря стараниям и заботам городских властей ученики 1-4 классов и дети целого ряда льготных категорий будут продолжать питаться бесплатно.

В. ШЕВЧЕНКО.