Капризы зимы – экзамен для коммунальников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Резко изменившаяся в конце декабря – начале января погода в виде обильных снегопадов, морозов и гололеда хотя и не стала сюрпризом для чугуевских коммунальников, но все-таки внесла значительные коррективы в их работу. Чугуевцы, как обычно, по-разному оценивают ее итоги – одни находят ситуацию вполне штатной и заявляют, что не испытывают особых неудобств на улицах города, другие – безудержно критикуют работников ЖКХ за, по их мнению, медлительность и нерасторопность. О том, насколько городское хозяйство города оказалось готово к, скажем прямо, еще не самым суровым зимним условиям, мы беседовали с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Константином Барминым.

– Константин Александрович, какие силы сегодня задействованы для расчистки от снега городских улиц?

– Погода, стремительно меняющаяся в последние недели, заставила работать в усиленном режиме все коммунальные службы Чугуева. И хотя, к сожалению, имеющихся в нашем распоряжении сил и средств недостаточно для того, чтобы полностью оградить горожан от дискомфорта, вызванного переменчивой погодой, мы прилагаем для этого все усилия. Хочу отметить, что наши коммунальные службы были готовы к работе в зимних условиях – практически нет серьезных поломок снегоуборочной техники, хватает горючего и песчано-солевой смеси. Безусловно, выходы техники из строя случаются, но связано это с тем, что она используется лишь в случае обильных снегопадов, а зачастую лучшее средство от каких-либо поломок – это постоянная эксплуатация транспорта. Тем не менее, устранять поломки стараемся в самые сжатые сроки.

 

 

Уборка снега в Чугуеве ежегодно происходит не хаотично, как, возможно, кому-то кажется,а согласно схеме, утвержденной исполнительным комитетом.

В этом документе прописана очередность расчистки улиц исходя, в первую очередь, из критериев безопасности.

Таким образом, хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы и нам, и многим чугуевцам, но обеспечивается расчистка снега и создаются приемлемые условия для движения транспорта во всех микрорайонах города.

– Сколько единиц снегоуборочной техники сегодня находится в распоряжении наших коммунальников?

– Коммунальное предприятие «Чугуевский коммунальный комплекс» располагает для этих целей тремя тракторами – Т-156, Т-80 и Т-25 и снегоуборочной машиной ЗиЛ-130. К этому можно добавить технику остальных коммунальных предприятий. В особо сложные моменты мы обращаемся за помощью к нашим предпринимателям и командирам воинских частей, которые оказывают городу помощь специализированной техникой. За это, пользуясь случаем, хотел бы выразить им огромную благодарность. К сожалению, не всегда наши призывы оказать помощь в уборке снега находят отклик в предпринимательской среде. В таких случаях мы стараемся путем убеждения довести до наших бизнесменов необходимость содержать в порядке прилегающую к их объектам территорию, а уже с этой недели начнем делать это путем предписаний и административных протоколов.

– Снегопады – это не только расчистка дорог и тротуаров. Как обстоят дела с теплоснабжением и вывозом мусора?

– К сожалению, накануне Нового года произошел порыв тепловых сетей на улице Харьковской возле дома №137, в результате чего, несмотря на авральный режим работы ремонтников, около десятка многоквартирных домов остались без отопления более чем на двое суток. Мы приносим свои извинения жителям этих домов за доставленные неудобства – к сожалению, сети, находящиеся в земле десятки лет, оставляют желать много лучшего. За время, на протяжении которого тепло не подавалось в дома, будет проведен соответствующий перерасчет оплаты. В настоящее время подача тепла в дома и учреждения города осуществляется в штатном режиме и не вызывает массовых нареканий со стороны чугуевцев.

Что касается вывоза мусора, то, как и в случае с уборкой снега, мы мобилизовали все имеющиеся у нас ресурсы. В праздничные дни, когда количество бытовых отходов традиционно превышает норму, машины работали в усиленном режиме. Я не исключаю, что в отдельных микрорайонах могут быть нарекания на своевременность вывоза мусора, но на такие обращения в КП «Чугуевский коммунальный комплекс» стараются реагировать как можно более оперативно. Мы в мэрии, со своей стороны, держим все эти и целый ряд других вопросов функционирования городского хозяйства в зимний период на особом контроле. Зима продолжается.

P.S. Пока этот номер «Новостей Чугуева» готовился к печати, погода успела преподнести чугуевцам еще несколько малоприятных сюрпризов в виде проливного дождя и последующих заморозков, превративших улицы города в сплошной каток. Зима действительно продолжается, попутно экзаменуя наш город на готовность к самым различным своим капризам.