Не так страшен грипп, как его осложнения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

За последние две недели в Украине резко увеличилось число случаев заболевания гриппом и ОРВИ

С начала эпидемиологического сезона гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) заболели 2,2 млн человек. Об этом сообщили на уходящей неделе в Министерстве здравоохранения. При этом самый низкий уровень заболеваемости зафиксирован в Харьковской области.

Что касается нашего города, то на сегодняшний день в Чугуеве и Чугуевском районе эпидпорог также не превышен, хотя с начала года количество заболевших ОРВИ увеличилось в два раза. Об этом в интервью «Новостям Чугуева» рассказала главврач Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Черевань. По результатам беседы с Татьяной Викторовной предлагаем вам, уважаемые читатели, ответы на самые задаваемые вопросы о гриппе и ОРВИ.

– Что такое грипп и чем он отличается от ОРВИ?

– Грипп – острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Термин «ОРВИ» охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство в том, что все они вызываются вирусами, попадающими в организм с воздухом, вдыхаемым через рот и носоглотку (воздушно-капельный путь передачи) при разговоре, чихании, кашле, а также характеризуются одинаковым набором симптомов – повышенной температурой, болью в горле, кашлем, насморком. При гриппе превалирует интоксикация, проявляющаяся головной болью, светобоязнью, слезотечением, ломотой в теле, повышением температуры тела до высоких цифр.

Грипп страшен своими осложнениями, он может вызвать пневмонии, поражение сердечно-сосудистой, нервной систем и т.д. Инкубационный период заболевания – 1-7 дней.

При первых симптомах ОРВИ нужно оставаться дома и немедля вызвать врача. Только медик может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Самолечением заниматься опасно для жизни!

– Как избежать заражения гриппом и ОРВИ?

– По возможности нужно воздержаться от поездок в те области, в которых зафиксированы вспышки заболеваемости. Постарайтесь не посещать места скопления людей в закрытых помещениях. Как можно чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь влажными салфетками с содержанием спирта. Старайтесь не дотрагиваться до глаз, носа и рта, поскольку слизистые оболочки – это ворота для проникновения вируса в организм. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку. После консультации с врачом можно принимать поливитамины, противовирусные и иммуностимулирующие препараты, использовать оксалиновую мазь.

– Как себя вести, когда в семье есть больной ОРВИ или гриппом?

– По возможности больного нужно изолировать в отдельной комнате, поддерживайте в ней чистоту и регулярно проветривайте. У больного должны быть свои посуда, полотенце, средства личной гигиены. Во время ухода за больным надевайте защитную маску, которую меняйте не реже чем через 4 часа. После общения с больным тщательно мойте руки с мылом, прочищайте носовые ходы солевым раствором, полощите рот.