Грипп: как не допустить эпидемии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос стал ключевым на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшемся в минувший четверг в мэрии.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Чугуеве контролируема и далека от чрезвычайной, тем не менее в мэрии решили не откладывать рассмотрение данного вопроса, принять все необходимые меры, чтобы не допустить эпидемии.

Расширенное заседание комиссии проходило под председательством городского головы Галины Минаевой при участии медиков, работников санстанции, спасателей, руководителей предприятий и организаций, директоров школ, заведующих детскими садами. Подытожим прозвучавшую в ходе заседания информацию.

На сегодняшний день говорить об эпидемии нельзя. Специалисты санстанции проводят еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом с учетом данных медучреждений, ежедневный мониторинг посещаемости детьми школ и детских садов. По состоянию на середину недели заболеваемость ОРВИ и гриппом далека от эпидпорога. Приведем пример: по состоянию на 14 января по причине болезни в детских садах отсутствовали 54 ребенка, или 5,4%. Примерно такой же процент отсутствующих и в школах.

 

 

В то же время ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом вызывает серьезные опасения.  Что касается смертельных случаев, то их зафиксировано не было. Два человека с признаками ОРВИ скончались в больнице, однако причиной смерти стал не грипп, а хронические заболевания. Медики призывают население в случае появления симптомов ОРВИ и гриппа незамедлительно вызывать врача на дом и не заниматься самолечением. Следует особое внимание уделить профилактическим мерам, ведь, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

По сообщению медиков, каждый день поступает  более ста вызовов врача на дом. Переполнены детское и терапевтическое отделения. Ежедневно на стационарное лечение в ЦРБ с осложнениями после гриппа и ОРВИ поступают около 15 человек, чаще  всего это сложные пневмонии.Что касается сферы образования, то на данный момент в школах и детсадах усилены санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия. Если будет необходимо и процент отсутствующих детей приблизится к 30%, то будет объявлен карантин. Уже сейчас в школах и детсадах действует запрет на проведение массовых мероприятий. Детей с признаками ОРВИ учителя отправляют домой, не дожидаясь окончания уроков; в детские сады воспитатели просят не приводить детей с признаками заболевания.

Рекомендацию незамедлительно отправлять домой заболевших сотрудников получили руководители всех предприятий и организаций.

На заседании комиссии был принят ряд решений, направленных на то, чтобы эпидемиологическая ситуация в городе оставалась контролируемой, а также утвержден алгоритм действий, если эпидемии все же избежать не удастся.

Вторым вопросом повестки стала организация празднования в городе Крещения. К празднику, как всегда, в городе будут подготовлены несколько мест, где можно будет окунуться в студеную крещенскую воду. Там будут дежурить медики, спасатели и правоохранители. В мэрии призывают чугуевцев не совершать обряд окунания в стихийных местах, дабы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.