«Себя как в зеркале я вижу...»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Выставка автопортретов современных художников им. Зинаиды Серебряковой начала работу в Художественной галерее Чугуева

Жанр автопортрета известен давно. Однако далеко не каждый художник оставил нам изображение самого себя, а некоторые мастера, наоборот, создали целую галерею собственных образов. К последним принадлежала и Зинаида Серебрякова, которая была хорошей портретисткой и увековечила саму себя в десятках произведений.

Открытие прошло не столько официально, сколько в теплой дружеской атмосфере, побуждавшей к общению и неспешному созерцанию произведений искусства.

Идея провести конкурс автопортретов имени З.Серебряковой принадлежит неформальному обществу друзей Зинаиды Серебряковой. Лучшие конкурсные работы впервые были представлены на выставке в харьковской галерее «Мистецтво Слобожанщини». Часть этого собрания, дополненная работами из семейной коллекции художников Побединых, демонстрируется в Художественной галерее в Чугуеве. Это живопись и графика известных мастеров (Роман Агасян, Александр Лысенко, Владимир Шандыба, Игорь Чеботов и др.) и автопортреты художников младшего поколения (Олега Станичного, Александра Мосина, Татьяны Шендрик). На выставке также присутствуют работы двух львовских художников – Марты Луков-Любицкой и Юрия Ямаша, двух московских – Нины Кибрик и Андрея Бабаева, сумчанина Владимира Ратнера.

Выставка имеет точное название «Себя как в зеркале я вижу....», поэтому на церемонии открытия всем желающим было предложено посмотреть в зеркало, а увиденное отобразить на листе бумаги, поэтому на выставке появились и автопортреты, созданные во время открытия. Вы также можете создать свой автопортрет, когда придете смотреть выставку – в любой день, кроме понедельника, с 8:30 до 17:00 (г. Чугуев, пл. Соборная, 2).

По материалам http://vk.com/public65890548.