Без громких слов...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

25 декабря 1979 года. Этот день навсегда изменил судьбы десятков тысяч наших соотечественников. Именно 25 декабря, 36 лет назад, началась одна из трагических страниц, на которые, к сожалению, столь богата история нашей страны, – десятилетняя Афганская война, забравшая жизни 14,5 тысяч советских солдат, в том числе и 2378 украинцев.

Остается день 25 декабря незаживающей раной и для многих чугуевцев, которым волею судьбы довелось в мирное в общем-то время стать ветеранами войны. Ежегодно встречаются эти, теперь уже убеленные сединами, мужчины у памятника павшим воинам-афганцам, чтобы почтить память ушедших из жизни сослуживцев и обсудить свои сегодняшние проблемы. Эти встречи лишены какого-либо пафоса – так встречаются люди, объединенные общим прошлым, в котором нашлось место и радости побед, и боли потерь.

В воскресенье возле памятника чугуевцам, погибшим в Афганистане, ветеранов той войны встретили заместитель городского головы Александр Апостол и руководитель приемной народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Нина Куралех. Громких слов не говорили – лишь поблагодарили ветеранов за честно выполненный воинский долг. После минуты молчания и возложения цветов к памятнику воины- «афганцы» в неформальной обстановке пообщались с Александром Апостолом, обсудили ряд волнующих их вопросов.