Памяти боевого товарища

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не стало ветерана-фронтовика, активного участника общественно-политической жизни Харьковщины, города Чугуева и района Ивана Федоровича Филоненко.

Вся его яркая биография, насыщенная важнейшими событиями в истории нашего государства, народа Украины, является примером, достойным для подражания.

Недавно Ивану Федоровичу исполнилось 89 лет. Он воевал на переднем крае с фашистскими захватчиками в составе танкового экипажа с ноября 1943 года по май 1945 года. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Великий День победы встретил в Германии на Эльбе.

В послевоенный период И. Ф. Филоненко долгие годы служил в танковой дивизии Чугуевского гарнизона, пройдя различные командные должности – от командира танка до командира танкового полка. В 1969-1970 г.г. выполнял интернациональный долг в республике Куба. Уволен в запас в 1977 году.

После увольнения Иван Федорович продолжал активно трудиться. С января 1978 г. по апрель 1989 г. работал председателем Чугуевского городского комитета ДОСААФ СССР, на протяжении 16 лет возглавлял Чугуевскую городскую организацию инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий.

И. Ф. Филоненко всегда был в гуще общественной жизни. Он являлся частым гостем на предприятиях, в школах, заведениях профтехобразования, непременным участником торжественных событий в городе и районе.

Его обращения к молодому поколению с призывом любить и защищать Родину, как это делали представители того военного времени, которые ценою крови и самой жизни спасли мир от фашистского порабощения, находили отклик в душах и сердцах общественности.

Иван Федорович Филоненко за заслуги перед Родиной удостоен ряда высоких наград: орденов Отечественной войны ІІ степени, «За мужество», «За воинскую доблесть», медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и многих других.

Мы будем помнить этого прекрасного человека, чтить его светлую память, которая навсегда останется в наших сердцах. Скорбим, переживаем, сочувствуем… Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ивана Федоровича.