Территория Чугуева может стать в два раза больше нынешней

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такое заявление прозвучало на минувшей неделе в ходе состоявшегося в мэрии рабочего совещания, посвященного ходу подготовки нового Генерального плана Чугуева

Партнеры городских властей – специалисты государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Діпромісто» презентовали свое видение будущего Генплана Чугуева, базирующееся на основе детального изучения местности и состояния городской инфраструктуры.

Данная работа выполняется в рамках реализации городской программы обеспечения Чугуева градостроительной документацией, начавшейся еще в 2012 году. За это время был разработан историко-архитектурный опорный план и обновлена топосъемка. Минувшим летом чугуевские специалисты совместно с киевскими коллегами провели значительный объем работы по систематизации и упорядочению данных, полученных от учреждений и организаций города, в том числе и таких специфических, как, к примеру, схема захода на посадку военных самолетов или дальность воздействия радиолокационных станций. На основании этой информации специалисты «Діпроміста» представили свое предварительное видение будущего Генплана Чугуева.

— Нынешний генеральный план Чугуева был утвержден еще в 1990 году и уже не отвечает реальной ситуации, — рассказала нашему корреспонденту главный архитектор Чугуева Лидия Савина. — Сейчас мы с коллегами из «Діпроміста» вносим в него необходимые коррективы. Следующим шагом станет разработка проекта зонирования территорий, который откроет для нас возможность полноценно осуществлять градостроительную деятельность, связанную с выделением земли и застройкой незастроенных участков. (Как известно, в настоящее время действует запрет на осуществление этой деятельности населенным пунктам, где отсутствуют детальный план территорий или план зонирования территорий).

По словам Лидии Савиной, существуют предварительные договоренности с соседними с Чугуевом громадами о возможном юридическом расширении границ Чугуева – в их рамках сегодня и рассматривается будущий Генеральный план, хотя на практике речь идет о территориях, в реальности давно уже являющихся городскими.

— Официальные границы Чугуева 1990 года (а если быть еще точнее, то 1967 года) включают в себя 1277 гектаров, хотя фактически сегодня город занимает примерно 3 тыс. га.

«Одна из важнейших задач будущего Генерального плана – документальное обоснование нынешних размеров нашего города, — отмечает главный архитектор Чугуева».

В ходе совещания в мэрии, которое проводила городской голова Галина Минаева, обсуждались концептуальные вопросы дальнейшего развития Чугуева – логистика, демография, возможности и направления расширения жилой застройки, перспективы прокладки новых инженерных сетей и много другое. Несмотря на то, что увеличению границ города препятствует целый ряд объективных факторов, таких, к примеру, как река на востоке и комплекс аэродромных объектов на западе, участники совещания сошлись на мысли о том, что в первую очередь необходимо упорядочивать и оптимально использовать уже имеющиеся в городе ресурсы.

Итак, подготовка Генерального плана Чугуева вступает в решающую стадию: после его разработки, прохождения государственной экспертизы в Киеве и согласования со всеми нашими соседями документ будет утвержден депутатами городского совета. И хотя, скорее всего, эти процедуры займут достаточное количество времени, есть надежда на то, что одна из наиболее важных проблем, на протяжении десятилетий препятствующая дальнейшему развитию нашего города, будет, наконец, решена.