Так сколько же стоят ритуальные услуги?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Разговоры на эту тему постоянно ведутся в городе, а те, кому, к сожалению, пришлось столкнуться с оформлением данной процедуры на практике, называют немалые, а для рядовых горожан просто таки неподъемные суммы. Реагируя на неиссякаемые жалобы и просьбы чугуевцев, городские власти организовали рабочее совещание, посвященное ценовой политике на ритуальные услуги в нашем городе, а также  работе организаций, занимающихся в Чугуеве этим видом деятельности.

В конце минувшей недели в мэрии под председательством заместителя городского головы Константина Бармина состоялась встреча с представителями ритуальных агентств, в которой также приняли участие представители правоохранительных органов, сотрудники городских кладбищ, руководство КП «Чугуевский коммунальный комплекс».

Главным вопросом, обсуждавшимся в ходе встречи, стал вопрос заключения официальных договоров между ритуальными агентствами города и КП «Чугуевский коммунальный комплекс», как того требует законодательство Украины. К слову, только пять чугуевских предприятий, работающих в ритуальной сфере, ведут свою деятельность официально и платят налоги в бюджет, остальные же предпочитают вести свой бизнес в тени.

Заместитель мэра предложил руководителям ритуальных служб разработать и подписать типовой договор, в котором будут четко прописаны услуги, которые будет оказывать предприятие, и их стоимость. Благодаря этому в городе появится единый тариф на ритуальные услуги, включающие в себя  транспортные услуги катафалка, выкапывание и закапывание могилы (дифференцированное в зависимости от времени года и условий работы).

В свою очередь, представители ритуального бизнеса выразили готовность сотрудничать с городскими властями и уже в ближайшее время планируют предоставить на рассмотрение свои предложения по поводу пунктов, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в договоре.

Обсуждали участники встречи и другой не менее важный вопрос. Дело в том, что земля, на которой располагается Клугино-Башкировское кладбище, принадлежит Министерству обороны, и для того чтобы упорядочить его работу, необходимо чтобы она была передана городу. Для решения этого вопроса коммунальные службы планируют связаться с Новомосковским военным лесничеством, которому принадлежит данная земля.

Все кладбища нашего города находятся на балансе КП «Чугуевский коммунальный комплекс». По словам директора предприятия Владимира Комаря, из пяти существующих кладбищ функционирует только одно новое кладбище, где и происходят захоронения, на остальных же кладбищах производится лишь подзахоронение, и то только в случае, если в оградке предусмотрено для этого место. Сегодня на всех городских кладбищах работают смотрители, которые следят за порядком и помогают решать вопросы погребения.

– Самое главное, над чем мы работаем в сфере ритуальных услуг, – это сделать их доступными для жителей нашего города, т.к. спекуляций в этой сфере, к сожалению, очень много. Хочу обратить внимание на то, что у нас на предприятии в обязательном порядке оплачивается лишь 8 гривен 67 копеек – за оформление свидетельства о захоронении, документа, на который лучше не жалеть средств, чтобы в будущем избежать всяких недоразумений и волокиты, а также 47 гривен 86 копеек – за разрешение на захоронение. За место на кладбище никаких денег платить не нужно. Оно выделяется совершенно бесплатно, – отметил в беседе с корреспондентом нашей газеты Владимир Комар.