Чугуев-2015: вспоминаем главные события уходящего года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Чугуеве продолжались работы по ремонту дорог и тротуаров на центральных улицах отсыпались щебнем и гравием окраинные улицы.

Осенью был выполнен капитальный ремонт самого проблемного участка на главной водной артерии системы водоснабжения города диаметром 500 миллиметров –  от пересечения улиц Октябрьской революции и Терешковой, проходящий через Зеленую Долину, улицы Щорса и Мичурина, что позволило улучшить качество услуги по водоснабжению.

2015 год был для Чугуева годом созидания и развития. Несмотря на финансово-экономические трудности, политическую напряженность, нам есть что показать, о чем рассказать и чем гордиться.

В ходе реализации в Чугуеве ряда городских, областных и международных проектов у нас появились новые объекты социальной сферы: Кабинет здорового ребенка в Центре первичной медико-санитарной помощи, участок семейной медицины в Авиаторе, Центры социальной активности, раннего вмешательства в детском саду № 12 и социально-психологической помощи.

Активное участие нашего города в проектно-грантовой деятельности позволило значительно улучшить условия проживания жителей ОСМД и условия обучения и воспитания школьников. Капитальный ремонт и утепление фасада дома № 14 по ул. Гвардейской, ремонт кровли с применение ПВХ-мембран на домах № 126 по ул. Харьковской и № 8 по пер. Чайковского, ремонт спортивных залов с заменой окон в школах № 2 и № 7 – таковы реальные результаты сотрудничества с проектом ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

За средства местного бюджета проведена полная реконструкция аварийной части здания ДУЗ (ясли-сад) № 1 в микрорайоне Авиатор, что дало возможность открыть еще одну группу и принять дополнительно на воспитание 20 детей. Появилась в Авиаторе возле УВК № 6 и новая современная спортивная площадка.

Заметно преобразился центр города – здесь появился сквер Молодежный, ставший одной из главных площадок для проведения всевозможных культурных мероприятий и акций.

Военнослужащие 92-й механизированной бригады достойно поддерживают имидж Чугуева как города военной славы, защищая территориальную целостность Украины на востоке страны. Бригада прославилась поимкой российских ГРУшников; в ходе АТО многие ее бойцы и командир получили высокие государственные награды, а танкист Василий Божок был удостоен звания Героя Украины. Летом в Чугуеве открылась и самая большая в Украине гауптвахта.

85-летний юбилей Чугуевского училища летчиков отметила его правопреемница 203 учебная авиабригада. На ее территории также была открыта памятная доска, посвященная летчикам – выпускникам училища, погибшим в АТО.

Впервые в городе в сентябре успешно прошел фестиваль «Виноградная гроздь», собравший виноградарей со всей округи и претендующий стать  традиционным.

Велись работы по восстановлению Свято-Покровского собора, и благодаря меценатам главный храм Чугуева приобрел новый иконостас, впечатляющий своей красотой и величественностью.

Не стал Чугуев исключением и в процессе декоммунизации: десятки улиц и несколько площадей получили новые названия, а в Авиаторе был снесен памятник Ленину.

Приятной новостью в конце года стало сообщение о снижении тарифа на воду для всех категорий потребителей Чугуева.

Завершение года ознаменовалось и визитом в наш город спикера украинского парламента Владимира Гройсмана, обсудившего с городскими властями перспективы развития Чугуева как будущего центра объединенных громад.  К слову, реформы местного самоуправления, мероприятия по децентрализации власти и административно-территориальным изменениям были на повестке жизни громады в течение всего года.

Благополучно пережили чугуевцы избирательную кампанию-2015, итогом которой стало формирование нового депутатского корпуса городского совета и переизбрание на четвертый (!) срок городского головы Галины Минаевой.