Как чугуевцы будут встречать Новый год?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С этим вопросом корреспонденты «Новостей Чугуева» отправились на рынки и в магазины города

Поговорив с земляками, мы сделали вывод, что для подавляющего большинства горожан Новый год – это домашний праздник, и встречать его они будут в кругу семьи. Немногие собираются новогоднюю ночь провести в кафе или ресторане. Среди наших респондентов попались и любители новогоднего отдыха в Карпатах. Были и такие, кто собирается в гости к родственникам и друзьям в другие города Украины или России. Молодежь в основном планирует веселье в компаниях или у кого-то дома, или в кафе.

Что касается праздничного меню, то здесь прослеживается тенденция к экономии по сравнению с прежними годами. Как правило, люди стараются уменьшить количество блюд, приготовить более доступные яства.  Кризис меньше всего сказывается на детях, которых продолжают баловать и подарками под елочку и всевозможными вкусняшками.

В целом же настроения чугуевцев пока не особо праздничные: как ни крути, а кризис в экономике и политике, неуверенность в завтрашнем дне, низкие доходы и высокие цены сильно сказываются как на семейном бюджете, так и на душевном состоянии людей.

Елена, медработник:

– Новый год мы всегда отмечаем дома. К нам приходят взрослые дети с внуками, мы устраиваем сами себе развлечения и забавы. Малышам обязательно дарим подарки. Себе в последнее время в этом отказываем. Стол, конечно же, будет праздничный, но без всяких изысков. Ограничимся несколькими блюдами, фруктами и сладостями.

Олег, предприниматель:

– Мы с женой этот праздник в последние годы отмечаем с друзьями в кафе. И на эту новогоднюю ночь тоже уже заказали столик. Накрыть стол дома, наверное, было бы дешевле, но предпочитаем не заморачиваться варкой, жаркой, мытьем посуды и т.д. Пока еще можем себе позволить отдохнуть с удовольствием!

Егор Васильевич, пенсионер:

– Разумеется, будем дома. Традиционные оливье, шуба, курица, картошка и домашние соленья – такое наше праздничное меню. Может, прикупим бутылочку любимого вина. Что мы еще можем позволить на две мизерные пенсии при нынешних ценах?

Валентина, продавец:

– Настроение, к сожалению, не праздничное. Особых торжеств дома не будет, 31 придется работать до 20.00. Сладости и скромные подарки детям – обязательно. Обидно и больно видеть, что большинство людей, в том числе и я, чувствуют себя просто нищими, не имеющими возможности позволить себе что-либо более вкусное, подороже. Почти все покупатели стараются экономить и берут только самое необходимое.

Татьяна, банковский служащий:

– В этом году пришлось уменьшить свои желания, но от праздника все равно не отказываемся. Будут и шампанское, и мандарины, и шоколад! В нашей компании (а это три молодых семейных пары) принято, что на каждый Новый год каждая хозяйка готовит какой-то новый салат. Для нас главное не количество блюд, а хорошее настроение, возможность дружеского общения.

Максим, оптимист:

– Как бы трудно ни было, но быть или не быть празднику зависит от самого человека. Помню

90-е, когда на столе была картошка, салат из мивины, рис с рыбными консервами и масса домашней закрутки – кабачки, синенькие, огурцы, помидоры и большой домашний торт. Праздничное меню – обнять и плакать, зато настроение было отличное! Веселились, на санках катались, всех соседей ходили поздравлять! А сейчас мы стали другими, с большими запросами и желаниями. А ведь праздник он не на столе, он в душе.