В любой стране человек должен чувствовать себя комфортно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С опытом городов Германии по предоставлению административных услуг гражданам, в том числе переселенцам, познакомились представители органов местного самоуправления Чугуева в ходе информационно-ознакомительной поездки, состоявшейся в рамках сотрудничества с международным проектом «Специальная инициатива GIZ в Украине – Укрепление украинских общин для приема внутренне перемещенных лиц путем повышения эффективности центров оказания услуг в Украине».

Наработки немецких партнеров в составе украинской делегации изучали заместитель городского головы – управляющая делами  горисполкома Людмила Макаренко и начальник Управления социальной защиты населения Елена Куриленко. В своем интервью корреспонденту «Новостей Чугуева» Людмила Макаренко остановилась на тех компонентах работы по предоставлению административных услуг, которые наиболее привлекли внимание и заслуживают, по ее мнению, быть воплощенными в Чугуеве.

– С опытом предоставления услуг населению в Берлине и Лейпциге ознакомились специалисты из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей. Особый акцент был сделан на работе по обслуживанию  переселенцев и сотрудничеству с ними, ведь Германия приняла за последние годы около миллиона мигрантов.

Для нас были организованы тренинги компании «Madiba Consult GmbH» на темы: «Менеджмент проектов», «Организация и процессы оказания услуг» и др.

В Берлине мы посетили Центр обслуживания населения при Бундестаге и миграционный отдел одного из районов города – Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. С интересом ознакомились с основными задачами Центра, категориями клиентов, перечнем услуг и порядком их предоставления, спецификой работы с переселенцами. В Германии на 3,5 миллиона населения приходится 1,5 миллиона мигрантов, и с ними наработана определенная система эффективного взаимодействия. Есть у немецких партнеров и свои трудности и недостатки в работе с переселенцами. К слову, они с удовольствием ознакомились с презентацией о работе Центра предоставления административных услуг г. Харькова и были приятно удивлены многими разработками украинских коллег в сфере электронного сервиса обслуживания.

Интересной была экскурсия, организованная нам германским обществом международного сотрудничествa GIZ, в частно-государственную типографию, в которой изготавливаются все бланки документов, необходимые для работы центров обслуживания населения по всей Германии. Кроме изготовления полиграфической продукции, в типографии ведутся информационно-компьютерные разработки. Одна из них нас очень впечатлила. Это мобильный электронный центр по предоставлению услуг по изготовлению паспортов. Изобретение представляет собой небольшой чемоданчик около 20-40 кг, который в он-лайн режиме подключен к государственному реестру граждан. Специалист, приехав с таким чемоданчиком в отдаленный уголок страны или города (где нет Центра предоставления услуг), может на месте оформить заказ гражданина на изготовление загранпаспорта, с помощью установленного в чемоданчике цифрового оборудования сразу же сфотографировать человека, внести необходимые данные, сделать сканы с пальцев и личной подписи гражданина; заказчик через мобильный терминал оплачивает услугу и получает чек, а также квитанцию с указанием даты и времени выдачи документа. Одним словом, очень интересная и удобная вещь – своего рода админуслуга на дому. Стоимость такой разработки около 2 тысяч евро, что в принципе не так уж дорого. Однако для того, чтобы внедрить такую услугу в Украине, необходимо, чтобы все серверы государственных реестров граждан и серверы Центров админуслуг по всей стране были объединены в одну сеть. Этого у нас пока нет, а стоимость программного обеспечения для ее установки стоит очень дорого. Но переговоры с Украиной в этом направлении ведутся, и будем надеяться, что в недалеком будущем и у нас появится такой мобильный центр, который позволит повысить качество админуслуг для жителей, особенно отдаленных районов и сел.

В Лейпциге наша делегация познакомилась с работой Управления по обслуживанию населения, которое для повышения качества

работы использует не только работников муниципалитета, но и волонтеров, помогающих оказывать муниципальные услуги населению на дому. Более детально мы изучали формы и методы взаимодействия с мигрантами в вопросах их социальной защиты и интеграции в общество. Для детей переселенцев предоставлена возможность обучения в школах на родном и впоследствии на немецком языках; для мигрантов проводятся тренинги по налаживанию отношений с местным населением (межкультурные и просветительские мероприятия, услуги «бюро переводов»); оказывается помощь в трудовой  адаптации путем вовлечения их в совместные мероприятия. Активно работает Совет беженцев, который занимается написанием проектов для привлечения грантовых, спонсорских средств на решение проблем переселенцев, находит волонтеров, готовых помочь беженцам любыми способами – дать одежду, приют, оказать социальные услуги.

В Германии очень много делается для того, чтобы ни граждане Германии, ни мигранты не были ущемлены в правах и чувствовали себя удобно и комфортно, получая качественные услуги. Некоторые наработки, увиденные нами, безусловно, будут взяты на вооружение службами, работающими по предоставлению услуг населению, в том числе и переселенцам.